普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 艺术修养 >> 文章正文
心路践行——介绍浙江省美术特级教师李启云
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-14

 

编者的话:

今年春天,为李启云老师专著作序言。99日,教师节前夕,启云老师正式成为浙江省美术特级教师。在为启云老师撰写的这篇序言里,提出几个相当重要的观点,摘选在此。

序《心路践行》(节选)作者:李力加

……

作为一名小学美术教师,将教育研究定位于原生态,是与其实践研究的本质紧密相连的。教育研究的理论基础是教育哲学,小学美术教育研究的理论基础同样依靠哲学思辨为支撑。谈到哲学,很多小学美术教师立刻会想到那些艰涩难以读懂的柏拉图、黑格尔等学说,特别是康德“三个批判”系列著作。实际上,哲学的方法并非是咬文嚼字、难以读懂,哲学的方法就是直觉,人最重要的智力是直觉,也可称之为悟性,艺术创作的核心也是直觉,小学美术教师作为从事艺术教育的人,如何专业发展与成长,其核心要看其悟性,看其直觉。所以说,哲学的别名可以叫做“直觉哲学”,美术教师群体是最能够生发直觉的,因而也是最可以运用哲学方法进行美术课堂教学研究的。

小学美术课程属于审美教育,但是,在审美中并不存在“对象”。因为,审美的过程本身就是一种生态化的相互作用。审美对象这个概念,是研究审美教育的人从引导学生审美活动中撤出后,对其教学进行反思时而采用的迫不得已的一个术语。审美活动是一个生态化的、绝对的同一性的整体。小学美术课堂教学的原生态,说明了美术课堂教学的审美活动之前,主客体(美术教师与小学生)早就在相互作用,由此产生出课堂的审美现象。在原生态的小学美术课堂上,审美的“审”字其动词性,“美”字的名词性,双方并不是预先规定的。小学美术教师的课堂教学行为看似是在引导“审”,但这个“审”的本身已有综合外物的作用在里面,因此,这个生态化的场需要美术教师、小学生都回到各自原本的状态里,这样的课堂教学才是有价值的。所以,审美的含义,并不是先有个审美主体(教师与小学生)对着对象(作品、事物)去审。“审”字或“美”字,或联结词“审美”,应当作“事物本身”来理解,当小学美术教师和小学生都回到“事物本身”的时候,原生态自然呈现。

……

“自我反思,力图超越”。一个小学美术教师,一个教育工作者,一个人有自我反思能力,说明了其在追寻自己的本我。本我是什么?本我是“原生态”。反思自己,是在研究个人,是在为自己画像,是在给自己过去找不足,是在为超越自己寻求路径。有了自我反思,超越就不远了。当超越的目标达成一次,新的“原生态”又呈现出来,在研究自己的基础上,要面对的本来就是一条充满坎坷和曲折的道路,风霜雨雪,喜怒哀乐、悲伤与打击,常态性地伴随小学美术教师的生活,给人增加太多的体量。在这物欲横流的世界里,人更需要精神上的一块净土,供自己诗意地栖居。这净土,需要自己通过反思在力图超越中去创造。所以说,诗意的生活不是那么容易!

“自然生成”的美术课堂教学,教师需要依靠直觉,直觉生发的基础是保持教学状态的自然,自然就是一种没有被特别雕琢的教学风格。课堂教学有了自然的状态,才能生成出精彩。生态这个概念,是由生物的多样性特征所决定的。由于生物具有多样性,所以才会呈现出不同的生态。每个小学生都具备自己生活的原生态,但是,在社会大环境的作用下,小学生的原生态常常被抑制,当美术教师创设了自然生成的课堂教学,小学生那些被抑制的原生态会有所呈现,这应该属于艺术创造的本源。艺术创作是在“物我两忘”的“无意”之过程中完成的,所以说,审美状态是人生在世原初存在的一种状态。这种状态是在一个场中相互影响而构成的,它不是现成的。小学美术课堂教学为什么需要回归到原生态?因为,自然状态是人原初存在样态,也就是审美状态,如果美术教师与小学生课堂上不在此状态,那就无以审美,也就没有真正“美的意义”而生成。启发云老师多年来在小学美术教学中的追求与思考,是围绕着教师与学生还原到自然状态这一目标而努力的。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: