普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 教学能力 >> 文章正文
教音乐课的数学教师——访陕西榆林榆阳区安崖镇初级中学刘清文老师
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-30

 

刘清文老师在两节美术公开课教学后为大家演唱 

与刘老师交谈中。

在陕西农村学校美术教育研究活动中,遇到了这样一位老师。他是榆阳区安崖镇初级中学的数学教师,同时,又是学校的音乐教师。

我与尹少淳老师,中国教育报记者张树伟先生一起,走进他的宿舍。他叫刘清文,毕业于榆林学院的数学系。他的专业为数学,但他业余时间喜欢唱歌。而且,包括榆林学院,榆林市的重大文艺演出活动,都少不了刘清文老师。因此,有音乐才华的他,就成为这所初中的音乐教师。

他有着一个梦想:能够在音乐天地里有所发展,但是,他的专业为数学。在他的宿舍里,我们与他交谈,听他演唱,看着他那整洁的寝室,这是一个生活上很利索的年青人。

在美术教学活动结束前,请他为来自全国美术教师和专家学者,为学生们演唱。我们祝福他未来的发展,祝福他的音乐梦想能够实现。

在榆林农村的三所学校,非常感触的是,基层特别缺乏艺术(音乐、美术)教师。这就是中国的教育现实。当我们的艺术教育目标与理想确立的时候,真需要考虑国家的现状,考虑到整体发展的不平衡。

我们认识该学校的美术教师李老师(警卫、保安),就是通过刘老师介绍的。这样的教师现状,是我们需要好好思考的。

 

这是刘老师整洁的床铺一角。

在刘老师的宿舍里,他即兴为我们演唱,尹少淳老师用DV拍摄。

这是学校的学生与教师宿舍,整洁而规范。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: