普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 教学能力 >> 文章正文
我们所见到的这样一位美术教师
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-21

  

 由于历史的原因,一般的农村学校均没有专职的音乐、美术教师,兼职美术教师的层次各有不同。参加全国“蒲公英行动”,在陕西省榆林市榆阳区安崖镇初级中学,遇到这样一位美术教师。

到了安崖中学,首先认识的是该学校的音乐教师,这是一位具有数学学科教育背景的音乐教师。经过他的介绍,又认识了该学校的美术教师。

带着好奇心寻找这位中学美术教师,非常容易,因为他的主要工作让我们感觉吃惊。

在安崖中学警卫室门口,我们见到他。到底是什么原因他既是学校的安保科长,又是美术教师?国家《全日制义务教育美术课程标准》研制组组长、教育部国家艺术教育委员会委员、中国美术家协会少儿美术艺委会主任、首都师范大学美术学院博士生导师尹少淳教授,中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、湖南美术家协会副主席、国家“蒲公英行动”项目负责人谢丽芳研究员一起采访了这位安崖中学警卫兼职美术教师李老师。

我们问他,为什么学校安排他作为学校的警卫呢?

李老师说:“你看我这个身材,校长感觉我来担任警卫比较有震慑力。”

又为什么承担美术教学呢?

“我来学校已经快8年时间,担任学校历史课教学4年多,地理课教学近2年,担任学校的警卫1年多,同时兼任学校的美术教学又有一个学期……”

安崖中学所用的美术教材为江苏少年儿童出版社《美术》,我们问他,教材好用吗?

李老师说:“好用。学生也喜欢。我自己的美术理论水平不错,但美术表现指导方面稍有欠缺。”

……

听着李老师的叙说,我们的心都被自己所见到的这样一位美术教师而深深地触动着……

极其感慨……这就是中国美术教育的现状。

 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: