普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 文章正文
如何才能突破“用孩子的手,完成教师的想法”这个瓶颈
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-2-17

如今,全国的儿童美术教学,相当的热闹。但是,美术教师有没有想这样的问题?儿童美术教育究竟改变孩子们什么?究竟能够带给孩子们什么?日前,在北京,中国美术家协会少儿美术艺术委员会换届,成立了第4届委员会。会议期间,副主任、广东省美术特级教师、广州少年宫副主任关小蕾老师到我房间聊天,在座的还有上海特级美术教师程明太老师。关老师席间提出:现在儿童美术教学最大的问题就是:“用孩子的手,完成了美术教师的想法”,她说“这样下去,儿童美术教学还有什么意思呢?”请老师们思考:儿童美术教育究竟为了什么?如何教学才能突破“用孩子的手,完成教师的想法”这样的瓶颈。
   
我这个问题提出的比较尖锐,欢迎教师们发表意见。

今天,我将这个意见发表在“侃点儿童美术教育论坛”上,肯定会有不同的声音。但是,这个问题不解决,儿童美术教育就不是教育,那最多只是一种教学,只是用此挣点钱改善生活。

挣钱是必须的,但要让钱来的更快一点,就必须走向教育,而不仅仅是教学。当有了教育的时候,孩子们受益,美术教师也有了快乐。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: