普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 文章正文
做一名快乐的老师
作者:云维英    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-30

                   做一名快乐的老师

    最近一段时间,在网上学习李镇西老师的一些教育思想,看了他的一些网络视频材料,觉得做教师应该是快乐的。但在现实中,我时常看到、听到我们身边有些老师总是快乐部起来,总是对学生有很多的埋怨,原因种种,但我觉得很重要的一条便是我们自己没有让我们自己有快乐的心态。

      “我们对自己的工作要有一种情怀,要去爱自己的学生,才会感受到快乐。我觉得邢校长说的这样一句话很在理。选择了自己喜欢的职业这是让人最快乐的事情,从事了教育,因为我们喜欢这份工作,因为我们喜欢和孩子们呆在一起,因为在教育中我们可以实现自己的自身价值。所以如果我们觉得教育是我们的喜欢的职业的话,那便是我们的幸运,也是学生的幸运,学生们快乐,我们也快乐。但事情往往是事与愿违,我们喜欢的职业不是教育,我们有阴差阳错的混进了教师队伍,那会出现两种结果,一种是快乐,一种是痛苦,如果我们能够积极的改变自己,适应学生,适应教育,在这块土地上也能够寻找属于自己的快乐,最可怕的是不喜欢又没有勇气去改变自己,那只能学识的悲哀,是教育的悲哀,也更是我们的悲哀,我们的生活会很痛苦,很累。

    童心会让我们教师很快乐。非常的羡慕李镇西老师的勇气和胆魄,在看他和学生在一起的照片的时候,觉得他的学生是快乐的,他更是快乐,这才是真正的教育,才是在真正的享受教育。李老师能够和学生在一起爬华山,一起去看黄果树瀑布,和学生在一起打雪仗,被学生快乐的按在雪地里,和学生趴在一起,头对头的学狗叫,看谁叫的声音更响亮,这些在我们有些优秀的教师来说是多么的不可思议呀,但这些恰恰收到了很好的教育效果。我想这些真的需要我们教师有一颗童心,童心不是装出来的,不是矫揉造作,而是真正的走进学生的心灵,放下老师所谓的架子,和学生在一起的时候,只有朋友,而没有老师,这才是真正的童心,才能真正的做快乐的教师。

    发现会让我们教师很快乐。我们经常给我的学生说一句名言,我们身边不是没有美,而是我们眼睛缺少发现。我们能够拿这样的话来劝慰我们的学生,但我们自己有没有做到呢?面对我们的学生只要犯了错误,我们又是怎么来看他们的呢?我想我们大部分的老师都是不屑一顾,对有些惯犯那更是深恶痛绝,只要一出问题,我们马上就把他们的老底给抖落出来,一通批评后,学生表面温顺了,但心里也是鼓鼓的,这样一来学生也就失掉了个性,而再来看看我们老师呢?批评人,不拿出来真功夫,觉得一般是没有说服力的,首先和学生怒目而视,然后心理上恶向胆边生,使出全身的愤怒,大批一通,学生走后,心里很长时间都是鼓鼓的,想想我们一个班有四十来人,那天没有个犯错的呀,那我们每天都要在这样的环境中度过,那我们离奉献可就不远了呀。想想吧,我们把眼睛看往何处,我们的心态就会是什么样的,看到鲜花我们会心旷神怡,看到垃圾我们会恶心呕吐。每个学生都有优缺点,多看看学生的优点会让我们更公正的看待我们的每一个学生,也同样会使我们更快乐。

    快乐是来自内心的,愿我们景山分校的每位老师都快乐的度过自己每天的教学生活,做一名快乐的教师。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: