普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教师发展 >> 文章正文
有这样一个画室——由西安到师大后想到的
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-30

 

画板上的作业

 

有意思的儿童画

画室一角

914日飞到西安后,随即去西安文理学院幼儿师范学院老师开办的儿童美术画室,参观其幼儿美术教学。919日返回西安的晚上8点,又与多位幼儿美术教师进行交流,讨论幼儿期的美术教学问题达两个小时。

在西安的画室里,看到的儿童画作业都是半K纸以上的大幅作品,孩子们在教师的引导下,沿着学习主题的思路表达着个人的感受。作品很有意思,表现性也很强。

如何在幼儿期这个被称为“黄金期”的儿童美术学习阶段,既引导孩子有目标的表现,又能够保护其内在的原创力,这是儿童美术教学中的一个难题。

幼儿阶段的孩子,其绘画表现上最具自由性,但心理上也最脆弱,如果遇到不明白的美术教师,其创造性思维必然会受到抑制。画室的老师们针对这一难题,在这一方面进行了多方面的探索,促进儿童美术学习的整体发展。

还是那句话:儿童美术教学的课堂现场,美术教师实际上不用教什么,孩子们本来就会画。美术教师的作用是,要连续不断地为孩子们创设最丰富的美术学习情境,这也可以用“场”字来说明。美术教师把孩子带到这些个不相同的“场”中,具体的表现就要看小孩子自己的悟性了。“场”是刺激小孩子视觉思维发展的“导火索”,文化意义是“引信”,而具体的表现技术则是属于儿童自己内在的东西。至于所谓的表现形式,那需要看美术教师的人文修养了,美术教师的知识储备、文化背景丰富,学生自然最受益。

中秋假期第3天,有本科学生(一个班长)电话找我,邀请我看看学生们自主创业的儿童美术工作室。在教师宿舍大院外的商业用房,学校为本科学生专门设立了若干门头,不收任何费用,让学生们结合专业发展自主创业。

看到二、三年级美术学(师范)专业本科学生们开设的画室,在赞赏他们勇气的同时,需要给他们指出问题。

要想在儿童美术教育这个领域立足,需要10年以上持之以恒的学习,但前提是:对儿童美术教育的观念要有所理解与认识,否则,做的时间越长就越误人子弟。不要因为来工作室学习的孩子为浙江师大老师(教授、博士)的子女,这些父母们就明白艺术教育的真谛,恰恰就是这些知识分子们可能最不明白什么是艺术,什么是美术。

我非常理解这些创业的本科学生所处的现状,他们似乎没有力量在这些教授、博士的家长们面前谈儿童美术教育,似乎也无法抗拒这些“艺术盲”的各种要求,这就是中国儿童美术教育要面对的实际问题:如果要进行儿童美术教育,那么首先需要对所有来学习的家长进行教育,而且要不间断地教育、教育、再教育。

只有这样,孩子们才有出头的可能性。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: