普通信息参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅最新信息
普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 评价研究 >> 教学评价 >> 文章正文
2010-2011(2)【第九周】《中国民间美术》(案例分析)
作者:丹心育人    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-26

《中国民间美术案》例分析

一、背景:

美 术又称视觉艺术,美术欣赏的过程离不开视觉的参与,用一般性的语言转译美术作品的信息,是难以具体详尽表达人对作品的感觉的,可见传统的美术教学授课模式的局限性日益显现出来。因此,如果在欣赏过程中能够全面、形象、直观地呈现信息,就可以优化美术欣赏教学过程,训练学生看美术作品的能力,指导学生直接与 美术作品进行交流。

二、课程: 《中国民间艺术》

中国民间美术在生活中以各种形式出现,学生也很喜欢,尤其是APEC会议中领导人穿着的唐装,更具民间特色。学生通过发生在身边的事更能体会中国民间美术的艺术魅力。

三、教学过程:

(1).设疑

在课上根据教学的主要目标和关键内容,以及学生所掌握的知识,设计一系列具有启发性的问题,如:什么是中国民间美术(寻找身边的实例)?中国民间美术的特征是什么?中国民间美术作品的实用性体现在哪里?中国民间美术的表现形式有哪些?

(2).查找

学生为了回答这些问题,需要收集相关的资料进行查找,并分析、思考,培养了学生探究学习的能力。

(3).讨论

课堂上,学生们带来了中国结作品、年画作品、刺绣作品、剪纸作品、风筝等中国民间工艺品(说 明同学们对民间美术有了一个初步的了解)。学生可以直接与美术作品进行交流、讨论,并提出了更深一层的问题,如:这么多的中国民间艺术品的共同特征是什么?中国民间艺术和其他艺术作品有什么不同?中国民间艺术能否溶入现代社会?等等。这些问题的提出马上得到了同学们的反馈,同学们纷纷发表了各自的见解, 说明学生能主动地去研究有关中国民间艺术的知识,学生自己发现问题,自己解决问题,学生逐步养成独立获取知识和创造性的运用知识的习惯,在这个过程中也逐渐喜欢上了中国民间艺术。

(4).引导

在教学过程中,教师要耐心地聆听学生的发言,中国民间艺术可以说是中国民俗文化最形象、最生动的一种载体,这种互动交流方式对于教学过程具有重要意义,拉近了学生与美术作品的距离,使学生获得思想的启发,领悟到中国民间美术品的意义是那么深远。

(5).应用

为了使学生对问题有再探讨的机会,促使他们联系实际进一步思考。布置:

课后讨论题:APEC会议中领导人穿着的唐装是最富有中国情调的服装,图案的设计来源于民间美术团花的启发,纽扣的设计来源于民间的结节艺术,但在设计中还借鉴了西服的做法,显得古朴风韵、洒脱自如;在申奥宣传片中,导演把音乐、舞蹈、建筑、服装等中西方文化特征有意识地糅合了起来,使整个申奥宣传片具有极高的艺术震撼力和感染力,结合以上事例,谈谈中国民间艺术如何能更好地溶入现代社会,并在世界舞台上传承她的艺术魅力?

四、教学效果:

本教案的实施,改变了以往教师讲、学生记的灌输式教学。

首先,教师由以前的主导者变为组织者、指导者和鼓励者。教师积极溶入学生对民间美术的查找活动中,关心活动的过程并及时提供帮助和指导,学生在这一过程中表现比以前更有积极性,教学效果满意,学生有些想法、见解很有创意,有利于对学生分析、探索、理解能力的培养。其次,全面、形象、直观地呈现信息,多角度调动学生的情绪、注意力和兴趣,让学生直接与美术作品进行交流。

五、教学反思:

作为一个民族的存在,必须有自己的民族文化,而民俗的传承还是民族文化的重要组成部分。在前人留传下来的那些优秀的民族文化宝库中,我们可以看到有文字、艺术、建筑和工艺美术等等。它们无不蕴藏着美,它们延伸着中华民族的精华,为传承人类的文化遗产起了重要的作用。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: