普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 评价研究 >> 学生成长 >> 文章正文
为什么要让儿童学画画?
作者:花    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-23

据我们了解:有的家长是看孩子在家到处乱涂乱画比较喜欢画画,找个地方让他学学、看看以后有出息(当画家),有的是看到孩子在家光看电视和玩,于是找个方学点东西试试,有的是孩子调皮,多数的时间喜欢在外面打闹,怕出危险,找个地方学习可以约束约束他......无论出于什么动机,目的是想让孩子学画画。美术教育不仅仅是教会儿童画画,更重视通过美术活动来培养儿童的观察力,记忆力,想象力和创造力,敞开儿童心灵,提高儿童素质,教会儿童绘画,培养绘画人才。使儿童在绘画中舒展自已内在的想象和情感,通过绘画把自已对周围事物的认识表达出来。从而培养儿童的审美情趣和修养,尤其是培养良好的心理素质和毅力、耐力。

    举一个例子:有个小孩画了幅画,画面是一个大个子小孩在画的前面很神气,一个小个子小孩在大个子小孩的后面生气,一次一位心理教育家来串门发现这幅画问孩子:这个大个子小孩是画的谁呀”“是弟弟这个小个子小孩是谁呢?是我自已那为什么你要把弟弟画得比哥哥大呢?”“因为弟弟得到都是大的多的,爸爸妈妈总是什么都让弟弟在先。原来这孩子误会爸爸妈妈对弟弟疼爱多一些,而冷落的自已,心中郁闷不满,把内心的情感用画表现出来。孩子的父母从此改变教育方法,使孩子心理得以平衡。
  从这个例子说明你想了解孩子,教育孩子,绘画是打开儿童心灵的钥匙。培养儿童绘画兴趣是美术教育的先导。儿童绘画有一个心理发生过程和规律,画面是与他的心理发展和绘画能力相符合的,儿童学画画应表现儿童的感受和天性,应具有儿童独特的思维方式和想象,具有天真、童稚,有的人不理解这些,对儿童的画过份挑剔,常听说:这孩子尽胡画,哪有把人画的比房子还高的?”“这画的什么呀?难看死了!常常用成人的眼光和标准来评判儿童画,要孩子照大人的想象画,画不好就命令:擦了再画!反复擦画,使儿童对画画产生畏缩情绪和厌烦情绪,限制了儿童的自由想象空间而失去绘画兴趣。因此我们应多注意儿童对画画兴趣的培养,按儿童心理特征采取游戏式的教学。例如:一次写生课教师把多种蔬菜、瓜果等写生模型装在一个袋子里,让孩子们伸手摸,谁摸着一样什么就画什么,在画画过程中进行辅导,增强孩子的认知能力,孩子们从形到色都有具像的认识,画画的既快又准确,然后再根据孩子们喜好交换模型再画,有的孩子一幅画上画出三样还要画,兴趣很浓。为了激发孩子们的绘画热情,对画的好作品奖励评优,选出来办画展,上报纸,当孩子们每经过长达2个小时细心耐心画出一幅画来得到赞扬时,他们的疲劳一扫而光,并且欣喜地表示回家再画一幅来给老师看。其次,我们还要求家长自已保管好孩子的绘画作品,培养他们善观察和发现生活中的美的习惯,陶冶美的情操。美术活动培养儿童优秀的个性品质,画外有更大收益。
  现今儿童成熟早,知识面也宽,语言能力强,思维能力发展快,加上家庭对孩子的溺爱,儿童往往产生了一定的心理缺陷,只喜欢听表扬,当宠儿,经不起挫折,心理承受能力比较差。因此,儿童成才最重要的还要注重非智力因素的培养,美术教育陶冶人的情感,使人具有美的灵魂,成为更完善的人。同时,绘画是促使儿童智能成长,绘画可以使儿童缓解紧张情绪,使心情平静愉悦

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: