普通信息参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅
普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教学探索 >> 教学研究 >> 文章正文
美术教师成长发展的三种力量(1)
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-10

基础美术教育与学生发展研究金华研讨会热烈、隆重、圆满结束。在这个500多人的区域美术教育的研讨会上,很多美术教师给我说,此次活动的感觉与收获胜过了200711月在无锡举行的全国美术课评比观摩活动。为什么有这样的效果,为什么参加活动的美术教师们兴奋,我认为,这来自促成美术教师成长发展的三种力量。

一.史论的力量——张丹妮的启示

5号下午,来自杭州市胜利小学张丹妮老师,以《七千棵橡树》的专题美术欣赏教学赢得了参加观摩老师们的一致好评。看着她的成长,最欣慰的莫过于我。张丹妮,浙江师范大学美术学院本科、浙江师范大学美术学美术理论(史论)方向研究生毕业,师从周绍斌教授(院长)。

她研究生毕业后,由于专业学习的背景,先在杭州《美术报》工作,不到一年后,她决定参加杭州市的美术教师招聘考试,去做一名美术教师。在这个职业选择转向的期间,我更多地对她进行辅导。在经历了2次招聘考试失败的过程后,最终以优异成绩考进浙江省示范校——杭州胜利小学。

在做老师的一年多中,她有过很多苦恼,有过纠结的日子。在杭州上城区美术教研员王扬燕老师的指导、帮助下,如今,她以崭新的面貌在500多听课教师的面前,演绎了一曲艺术思维与思辩之升华的青春之歌。她的成功,其基础来自与史论的力量。

2004年北京首都师范大学,承办了InSEA艺术教育国际会议。在这个会议上,我发表了“基于案例的美术教学法课堂学习方式探索

——论教师教育美术专业课程改革”论文。并在会议期间向首都师范大学美术学院尹少淳教授的硕士、博士研究生论述了这样的观点。(以下图:)         

观点说明:一位美术教师的成长与发展,例如图中的三角形。依靠三个方面构成你成长发展的力量。三角形的底线为“美术史论基础,”三角形左线为“美术教学研究方法”,右线为“美术学科技能”。

三角形两边的虚线为:如果成长、发展的有后劲,最需要强化“美术史论基础”这条基础线,底基线越长,三角形会随之越高越稳定,底基线太短,必然制约美术教师的发展与成长。

尹少淳教授得知此事情,问我:“你是这样给研究生们说得吗?”我说“是的。”他非常欣慰。

今天,中国学校美术教师队伍里,不乏好教师、优秀教师,但是美术教师队伍里最欠缺的就是美术史论基础的学习,因此,造成美术教师队伍整体修养不够,制约了美术教学的水平。

张丹妮老师从工作不到两年,其现场教学得到了浙江省最老的美术特级教师胡延巨老师的高度评价,也得到重多美术教师的赞扬。她之所以耳目一新脱颖而出,本质原因——来自史论的力量。有了史论的基础,思考问题的角度自然不同,方法也不同,高度随之产生。

反思:本次教学的9节课都非常有特点,有亮点,有新意。但是,可以非常严肃地说:在部分教学中,教学里问题最大的短板,就是因为执教的美术教师其美术史论基础还是不足以支撑其教学,对作品的分析没有到位,甚至有引导上的误区,包括相当优秀的老师,在这方面也是欠缺的。

我非常期待10年后的中国学校美术教师队伍,当像张丹妮老师这样的大批有美术史论基础的、热爱美术教育的本科生、研究生进入全国的美术教师队伍之后,中国的学校美术教学水平提高指日可待。

我非常恳切地再次呼吁,目前占据了中国学校美术教师队伍位置的所有美术教师们,如果有希望发展与成长的心,那就好好学习美术史论,不是临时教临时学,而是需要坚持学、深入学、不断问、不断思考。动态发展中的学习,要站在大艺术观的高度上学习。对于这一问题在全国的许多讲座里,曾经反复在说,但美术教师们最多当时思想上有所触动,到了实际教学生活里,又走到了形而下的低水平思路,听课,看教学成果展览,只盯着技术、手法,材料,不想背后的东西,这样永远不会进步。因为,这个时代最缺乏的是思想。而思想的产生需要由对美术史论问题的认识深度才能获得。(接受建议:文章修订。201105082200        (待续)

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: