普通信息参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅
普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教学探索 >> 教学研究 >> 文章正文
听课的境界与方法
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-10

今天开始,9节小学美术公开课的大餐开始了。

美术新课程改革后的10年来,美术教师们都喜欢听课,例如本次活动,全省各地美术教师都想来听课,半个多月以来,给我打电话、发信息、在QQ上谈话,要求听课的美术教师有很多,这也让我的会议安排增加了很大的难度。为了教师们的专业成长,我还是很爽快地满足了各地美术教师听课的要求。但是,如何听课,成为美术教师们要好好思考的问题。

参与:成为有主见的美术教师

     听课、观摩公开课,小学美术教师必须要真正“参与”。“参与”即每个美术教师要作为美术课堂教学的研究主体,对9节公开课提出自己的主见(研究假设),这就是美术教育课堂教学的行动研究。按照英国课程理论家、教育"行动研究"运动的积极倡导者、著名课程论专家斯腾豪斯的论点,他不断地倡议美术“教师成为研究者”,也就是说,美术教师要成为全国教育科学规划教育部重点课题研究的“主体”和“主持人”,而不是成为大学研究人员(我及我的研究生)的“被试”。

“美术教师成为课堂教学的研究者”这个提法另一种阐释为,“美术教师要成为有主见的人”,“美术教师需要过有主见的生活”。对于小学美术教师来说,如何成为有主见、有思想的人?小学美术教师日常的教学工作任务那么忙,几乎没有时间像大学的老师那样博览群书,而他们的主见和思想从哪里来呢?有人认为,小学美术教师虽然不能博览群书,但是他们有着大量的课堂教学实践经验,他们可以从他们的实践经验中产生“思想”和“主见”,他们可以在自己的美术课堂教学实践经验中逐步形成自己的“个人知识”(或者“个人化的美术教学实践理论”)。

每个小学美术教师每天都处于某种“隐性学习”的状态——他们掌握了大量的美术课堂教学的技能和特定的教学规则,这些教学技能和教学规则促成了他们的“个人知识”、“个人化的美术教学实践理论”。但是,是否每个小学美术教师的“个人知识”或者“个人化的美术教学实践理论”都是正确的(有效的)?小学美术教师除了从自己的个人知识、个人化美术教学实践理论中受益,是否还有一种可能:小学美术教师反倒因此常态的习惯思维,从而对自己的日常错误和日常的美术课堂教学问题视而不见、充耳不闻、习用而不察呢?小学美术教师是否反倒会因长久地沉湎于自己的个人知识、个人化的美术教学实践理论而失去了自我反思和自我批判的敏感力呢?

面对美术课堂教学,面对所有的公开课教学观摩,每个小学美术教师都有权利说:“走自己的路,让别人去说吧”、“我对此教学有一个不同的意见”、“我不这样认为,……”。每个小学美术教师都应该“发出自己的声音”,而不成为“沉默的大多数”。

问题是:当小学美术教师们成了美术课堂教学行动研究的主体之后,每位小学美术教师的“个人知识”、“个人化的美术教学实践理论”是否都是正确的(有效的)?在美术教学研究中,提倡每个小学美术教师都把“自由思考”、“自由言论”当作自己的天赋权利。但是,与此同时,并没有告诉小学美术教师:什么样的“个人意见”(主见)、“个人知识”(“个人化的美术教学实践理论”)是正确的?什么样的“个人意见”(主见)、“个人知识”(“个人化的美术教学实践理论”)是错误的?因而,当小学美术教师参与美术课堂教学行动研究的时候,需要不断地询问自己:面对这堂课的教学,我要用什么样的“新理念”、“新方法”来改进我自己的教学?我所用的这个美术教育的“新理念”、“新方法”是否正确呢?

系统:科学的研究方法

    “系统”,就是小学美术教师要从已有的美术教育课堂教学研究成果和他人的智慧中汲取灵感和营养。这样要求是因为,与所谓“正规的教育研究”相比,美术课堂教学的行动研究过程似乎不那么重视研究的“控制性”和“精确性”,但是,美术课堂教学的行动研究又必须具备某种“科学”的规范,否则,这样的行动研究就失去了研究的资格。斯腾豪斯将这种“科学的方法”称为“系统的研究”。他特别提出“什么才算研究?”他的回答是:“研究是一种系统的、持续的、有计划的和自我批判的探究,这种探究应该进入公众的批判领域。”这里所谓的“系统”,实际上也就是强调在美术教学的行动研究中,小学美术教师必须学习使用“科学的方法”(尤其是“实验的方法”),而不是采用个人化的随意性问题解决。从这个意义上说,美术课堂教学实践的行动研究者,是需要有一定的理论眼光或科学的精神的。在大多数的小学美术教师尚不具备这些理论准备时,需要有校外的研究者(高校的研究者)作为“促进者”参与小学美术教师的行动研究。这也正是美术课堂教学实践的行动研究中常常有校外研究者(高校的研究者)介入的原因。美术课堂教学实践的行动研究报告最好包括三个部分:研究的问题与假设——研究的过程与方法——研究的结果与讨论。因此,在本次的金华研讨会里,安排研究生对某几个美术教师的现场教学采用某种“科学的方法”展开较“系统的研究”,从而,是美术课堂教学的行动研究趋向深入。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: