普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行最新信息
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教学探索 >> 教学研究 >> 文章正文
如何提高音乐教学的课堂有效性(原创)
作者:36z.陈辉    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-6

随着新课程改革不断深入,课堂教学手段在不断更新,课堂教学内容不断拓展深化,但是在这丰富多变的教学活动中,我们更应该注意的是如何提高音乐教学的课堂有效性。我觉得要提高音乐课堂教学有效性,必须从细节和小处着手,主要在以下几点,即:人文环境、备课、问题的设计、重体验、课堂评价。  

一、人文环境

要注意课堂人文环境的管理。从上课起立的站姿,课堂上的坐姿和眼神、回答问题、操作练习等,都要严格要求,发现问题及时纠正,不把问题推给班主任,要将问题消灭在萌芽状态,从而维持良好的课堂秩序。

其次,要注意课堂人文环境的创造。音乐教师要注重平时的课堂培养学生好的习惯,培养倾听音乐的习惯、听音乐律动或划拍的习惯、聆听前奏唱歌的习惯、听音乐时大胆想象、大胆表达的习惯,在听、唱、奏、动中大胆尝试、创新的习惯以及喜欢与人合作、与人分享的习惯等。

再次,教师自身要有好习惯,要不断提高自己的素养。有良好的工作态度、

敬业精神、学识修养等等。

二、备课

认真地备好课是实施音乐课堂有效教学的前提和基础,我觉得备课重点要从以下点入手:

1、关注学生。怎样教才有利于学生音乐素养的发展?那些教学方法、手段对学生审美能力的提高是有效的?哪些学习方法能有效地促进学生的音乐体验、情感变化和良好人格的形成?等等。 比如:在引导学生赏析乐曲《日出》的引子、中间部、高潮、三部分片段音乐的教学中,我恰当地运用多媒体教学,创设教学情景、营造良好氛围,调动学生欣赏音乐的积极性,而且能以趣激思、提高教学的有效性。

欣赏之前,引导学生结合音乐和画面去感受每段乐曲的力度、速度、旋律、乐器音色及乐曲的情绪。学生在欣赏乐曲开头部分音乐的时候,展现在学生面前的是空旷的大峡谷、朦胧的晨曦、清晨的鸟叫声的美好景致,听到的音乐开始部分是由定音鼓滚奏开始、小提琴泛音加入、单簧管缓缓上行奏出的音阶、间歇加入的三只小号,在这样的音乐背景烘托下,长笛奏出两句具有主题音乐特色的华彩旋律,这一部分音乐的力度较轻、速度比较慢、情绪抒情优美,长笛音色明亮宽广,将人们带入宁静空旷的大峡谷的晨曦意境当中;学生在欣赏乐曲中间部部分音乐的时候,展现在学生面前的是闪烁着光芒的大峡谷的晨曦的画面,听到的音乐是由圆号、木管组和钢琴奏出不断上行模进的形式,然后由弦乐组走出的主题旋律,随后,这个旋律转为D大调,并以卡农的形式奏出,将乐曲的情绪稍稍推进了一步。这一部分音乐的力度变强了、音乐的旋律明亮而富有朝气,此时学生的情绪也有点高涨了,似乎感受到了闪烁着光芒的大峡谷日出所带来的愉快感、激动感;学生在欣赏高潮部分音乐的时候,展现在学生面前的是升到天际的骄阳的画面,这一部分音乐转入属调,主题和变奏的主题以复调的手法在高音区出现,然后隔断音乐的旋律又与中间部的主体形成复杂的复调关系,并又转回D大调。最后音乐停在E大调属七和弦的长音上,这是竖琴开始出现连续的刮奏,将音乐推向高潮。音乐的力度变得越来越强烈,速度越来越快,音乐的情绪非常热烈,学生在欣赏的时候很投入的沉浸在活跃的音乐和意境之中脑海里浮想联翩,将自己和画面、音乐融为一体。因此多媒体为学生欣赏乐曲创设了生动的意境,起到了很强的感染作用。每一段音乐欣赏完之后,学生能很容易地区分每段乐曲的力度、速度、乐器音色以及乐曲所表现的意境和情绪。学生在完整的欣赏乐曲《日出》时候,可以结合生动的画面、优美的景致去感受乐曲的速度变化、乐器的音色,自然地产生了美好的遐想。

2、关注音乐。要熟悉教材、研究教材,了解每章的重点、难点。考虑如何导入、用什么方式导入 。如何引导学生来体验理解音乐的意境,可以预想一下学生会出现哪些回答和问题,如何解决。还有如何设置与学生的互动,让学生来参与,等等。每节课的目标一定要小,既要让学生有所得,也不能贪大、贪多。另外,目标要具体,可操作。

三、问题的设计

在音乐欣赏课堂中,应根据学生的具体情况去偏重开放式地提问题,让学生通过多方面、多层次的思考与感受发表自己个性化见解,从而达到激发学生学习的兴趣和提高学生感受音乐的能力。反之,则要尽可能地避开关闭式地提问题。学生是教学最有用而广泛的资源,我们应从多方面去开发他、塑造他,如果把学生引入一种思维或关在一个“峡谷”,以我个人的实践来看,会出现三种结果:1不适应或这种思维较弱的学生对课堂产生厌感,甚至恐惧感;2就算是适合某位同学的强项思维,如果继续发展下去,也会成为定向思维,出现智力偏向;3整个课堂会很冷清,因为它不是面向全体学生,不注重四面鲜花齐放的创设。因此,我做了以下的教学尝试:

    在欣赏课《瀑布与溪流》中,进行到欣赏第二部分主题时,我第一次是这样设计问题:请同学们认真感受第一部分的主题,完成以下三个问题:拍子(3/4);速度(较快);旋律(壮观)。学生听后,老师按顺序逐个引导回答。实践后,教学任务基本完成,但由于受到关闭式问题的局限,学生的表现为两种:一是根据提问都不会的学生干脆不说;二是知道个别答案但顺序不对的也静止不动。由于没有空间让学生去畅谈,所以整个课堂陷入了冻结阶段。轻松、愉快的情绪一时被紧张、恐惧取而代之,结果以失败告终。之后,本人经过请教别人与不断地实践教学,进行了第二次试教,把这个问题设计为:请同学们认真感受第一部分的主题,并说说你的感受。欣赏音乐后,课堂真是像炸开了花,精彩不断,想说的同学非常多,既分别答出了以上的答案,又增添了很多个性化的见解。如:“这一部分主题速度较快,旋律壮观,让人听后的感觉是瀑布非常壮观的景象,所以我很喜欢。”我给予肯定鼓励说:“说得非常好!掌声谢谢他的精彩回答!”又如另一位同学说:“这一部分是用全部弦乐队奏出宽广的旋律,让人陶醉其中。”我也及时给予表扬说:“听得真仔细,说得也很完整,掌声表扬!”……虽然这些说法有时会出现大同小异,但是它是学生自己独立感受的结果,是开放课堂产生的效果。学生高兴、自由,老师轻松、自如,何乐而不为呢? 因此,为学生创设一个好的、巧的、开放的问题,对激发学生学习音乐的兴趣是最有效的途径,对提高学生音乐感受能力是最容易的环节。

四、重体验

从某种意义上来说,音乐是不能“教”的,音乐的非语义性与不确定性决定了其教学机制主要不是依靠讲授和诠释的方式来进行。根据苏霍姆林斯基所说:让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起青少年特有的对知识的兴趣的重要条件。致使我们在音乐欣赏课中必须重视体验式的教学法,让学生在参与体验中,感受到音乐情绪带给自己的影响,激发学生学习音乐的兴趣与调动学生参与活动的积极性。反之,以大量的语言去讲解音乐的特点、情感内涵、曲式结构等,尽管你讲得多么精彩,语句修饰得多么华丽,结果都会成为学生的耳边风、纸上谈兵罢了。

    比如,本人在欣赏课《春节序曲》中,是这样设计的:当欣赏到乐曲第一部分第一主题时,等学生展开自己的联想去想象出锣鼓喧天的场景后,我给学生提供锣、鼓、镲、三角铁,要求学生自由组合,并用以上的打击乐器去表现出你心中热闹欢腾的场景。话音一落,大部分同学一拥而上,这难道不是学生渴望体验、渴望表现的体现吗?见此,我灵机一动,把打击乐器分给个别平时不积极的同学,平时积极的同学用各种乐器的打击动作和模仿各种乐器音响来表现,以保持学生的积极性。一声令下,教室一片欢腾,有乐器的声音,有嘴巴模仿各种乐器的声音,同时还有旁边同学的笑声,大家乐在其中。见到如此欢快的场景,我也情不自禁地以打鼓的动作融合进去,顿时,表演的同学更加起劲了,这时,整个课堂变成了学生快乐的海洋,自由演绎自己感情的天地。大概一分钟后,个个笑盈盈地回座位。我也及时给予表扬。

五、课堂评价

不论是点评还是批评教育,都要积极正面的评价,有时候教师会被学生气的面红耳赤,但也不能鲁莽训斥,否则效果会适得其反!要多鼓励、多引导, 把握好尺度。                                                                                                 追求有效教学,提高教学质量,是我们追求的理想。愿我们不断努力,不断探索,让音乐课堂焕发出无比绚烂的光彩。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: