普通信息参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅
普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 教学探索 >> 教案集萃 >> 文章正文
美术教师成长发展的三种力量(2)
作者:晓闽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-10

201010月,我的新著作《名师如何炼就名课(美术卷)》出版。其中,我写了徐军老师的一节课《敦煌壁画欣赏》。我的文章题目是:“以研究的方式教学——对徐军老师“敦煌壁画欣赏”教学的认识”,这是对他教学最恰当的评价与总结。

本次教学,徐军老师带来的课题是《中国古建筑密码》,他依旧是以研究的态度对待课堂教学。早在今年115日,他就专门驱车来师大找我研究此课,一个月前,我又去湖州听他上课。为了上好这一课,他所付出的研究力度依旧是一般美术教师做不到的,所以,他的教学一出手自然是别开生面,特有深度。

浙江省特级教师、杭州西湖小学教育集团总校长章献明在点评徐军老师课的时候说,已经听徐军老师三次课。第一次是无锡全国比赛中的《书籍装祯》,第二次是杭州国际教育大会上的《敦煌壁画欣赏》,在那次课上,徐老师让大家见识了他自己制作的莫高窟模型和自己亲手临摹的敦煌壁画白描稿。而这次,徐军老师带来了中国古建筑的构件让孩子们亲自体验,观摩教学的老师们都冲到台上去看、去拍照。

达到这样的教学研究力度,来自徐军老师对美术教学的热爱,他每推出一节课,总是以深入研究的态度在课前收集大量的素材。例如,为了本课的教学,他连续跟踪古建筑建设(重修赵孟頫故居)的全过程,拍摄了木结构建造过程大量的图片资料,由此对教学中的学科要素展开深入分析。同时,他又阅读大量的著作,深化自己对中国古建筑的学科问题、美术文化问题的认识,在积累一定的建筑专业知识与文化基础的前提下,才将课题的设计展示于课堂。

对于他这样研究教学,“普通美术教师听说他为了一节课的教学竟然这样的投入,都及其震惊。同时,也提出疑问,教学研究难道是这样的?花这样大的精力研究美术教学值得吗?”[1][1]我认为,态度决定水平,态度决定教学成色,态度决定了他的追求。正是因为有研究的态度与深度的研究性思考,徐军老师的课堂教学是一般美术教师只能仰望的,因为,大家是下不了这样工夫的,自然也就达不到这样的教学效果。

几年来,徐军老师坚持在对美术教学主题进行连续不断地修改和深入探讨,反复对课堂教学进行研究,付出了辛勤劳动。构成这一辛勤劳动的知觉心理变样反映是:学生们在美术课堂学习中有一个知觉体验的在场的关系,这是他教学成功的决定因素。

研究的力量,在徐军老师的教学里体现的淋漓尽致,他的教学让美术教师们看到,研究给美术教学带来什么样的变化,研究使美术教师自身有多么不一样的收获。今天是母亲节,研究是教学成功之母,研究是美术教师成长、发展之基础。

美术课堂教学即研究。这是我一直倡导的教育理念之一。徐军老师几年来持续地深入研究美术课堂教学的成果,已经有丰硕的收获。本次教学,我特意请他为小学生上课,其目的也是为了研究美术课堂教学发适应性,我专门安排研究生团队对他的课堂教学进行了前后测问卷调查,考量东苑小学的六年级小学生们对这样有难度的美术文化课题的知觉水平和理解程度。6号的教学非常成功、精彩,最终的研究必定能够为徐军老师以后的教学研究,也为中国基础美术教育的研究提供不可多得的案例。

研究的力量,是美术教师发展与成长中不可缺少的助推器。没有教学研究,就没有教师专业成长,也谈不上教师个人的发展。希望有更多的美术教师能够走向深入研究教学的行列里,希望研究的力量为中国基础美术教育的发展奠定坚实的基础。


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: