普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 课程与教材 >> 艺术理论研讨 >> 文章正文
真正的美术教育学是触及心灵的思考
作者:晓闽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-29

在高等学校美术学(教师教育)专业的必修课程里,有一门最核心的课程——美术教育学,或者是美术学科教育学。

对于这门课程,究竟怎么上,我们这些任课教师一直在探索。尹少淳老师今年初写出的《美术教育学新编》,已经对这门课程教学提出了新的思路与实践。如今,又策划了102629日在首都师范大学美术学院举行“全国高等师范院校美术教育学师资高级研修班”,旨在推动这门课程的教学。本次国际会议,教育部领导有专题报告,有来自美国、台湾的学者讲座,尹少淳老师与我都有专题讲座,钱初熹老师等也有专题讲座。

但是,在准备本次国际会议讲座稿的时间里,正值省领雁工程班、乐清市的领雁工程班交插在学院举行。这个时段里,先后请了优秀美术教师、教研员程明太、李启云、徐军、龚莉莉、孙飒等名家来给学员上课、讲座。

在近三天的讲座里,生发了一个小创意,让我们的美术学(教师教育)专业的本科学生与美术教育方向的研究生也抽时间来听一听。平时里在专业课程美术教育学里学习的时候,虽然学生能够被自己的激情教学所感染,能够投入进过去所陌生的这样一个小领域(因为,他们进大学时,并不知道自己的专业是干什么的)。但是,在这两天里,优秀美术教师的讲课与讲座,着实着在震撼着学生们。他们的反思一篇篇都是那样的真诚,超乎了预料。这些丰富的成果为10月的北京国际会议带来最好的实证,因为,真正的美术教育学是触及心灵的思考。

对于两个领雁工程班的美术教师们来说,净化、洗脑、开眼界,成为了他们说得最多的话语。领雁,这是个多么美好的名字。在专家、优秀美术教师、优秀教研员、在自己的努力中,逐渐成为真正的领头雁。因为,他们也明白了这样的道理:真正的美术教育学是触及心灵的思考。

 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: