普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 课程与教材 >> 艺术理论研讨 >> 文章正文
浅议初中剪纸教学
作者:李琳    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-9-29

剪纸是我国传统的民间艺术形式,根植于农耕文化土壤,凝聚着美的愿望和祝福,在我国大江南北广为流传。千百年来,以其强烈的装饰效果装点美化着劳动人民的生活。但在社会日益现代化的今天,传统剪纸因其朴实无华在现代家庭装饰中难觅踪影,在初中美术教学剪纸教学中,学生课堂中创作兴趣高涨,富有激情,课后随手丢垃圾筒,少有理睬。民间美术是我们民族文化的一个重要组成部分,蕴涵着中华民族的心理素质和精神素质,反映着质朴的审美观念。剪纸艺术是民间劳动人民创作的,与人们的衣食住行密切相关,通过物态形式直接反映生活,并满足人们的审美需要,体现服务生活、美化生活的实用目的。追溯剪纸的历史,我们不难发现,剪纸艺术的魅力不仅在于刀感强烈,艺术形象夸张、概括、玲珑生动,更在于这种艺术形式带给人丰富的内涵和鲜明的视觉艺术效果,为其他美术提供了营养,是民族文化的摇篮。把剪纸艺术应用在现代设计中,借鉴剪纸艺术的形式,赋予新意,剪纸就可以和现代生活亲密接触,以其深厚的文化底蕴提升我们现代生活的品味,传递现代文明缺失的情感,使传统文化真正走进青少年的现代都市生活。

剪纸的发源地是中国,主要材料是纸。其价格低廉,色彩丰富,便于创作,应用广泛。如春节窗花、元旦门签、元宵灯花、生肖纪岁、婚俗喜花、丧俗祭纸、定情鞋花的装饰等,为人们的生活增添了情趣,带来无限的喜庆与欢乐,怀念与哀思……

传统的剪纸艺术,其形式与内涵的继承不仅在于剪纸本身。剪纸的艺术特点是镂空,线条连绵不断,图案如剪影一般概括,空灵,剔透。剪纸作为底稿与纹饰在纺织,瓷器,建筑、日用工艺美术中广泛应用,如木构造的雕梁画栋、雕花木窗等遍布大江两岸,具有剪纸特点。汉唐时期的金银平脱工艺与剪纸阳刻的方法相同,唐宋时丝织品印染的夹缬工艺和剪纸的阴刻手法一致,吉州窑用剪纸图案贴画上釉,烧制精美纹饰等,不胜枚举。

随着社会主义现代化建设的步伐,手工时代剪纸的原形在人们的记忆中正在渐渐淡化,剪纸文化似乎正从我们身边溜走。但作为剪纸艺术形式,在继承传统的基础上,以精细的装饰化、图案化的特点被广泛应用于服饰文化、书籍装帧、贺卡设计等装饰美化中,以其现代感的造型、新颖别致的构图,赋予剪纸新的内容和生命力。      

在平面艺术形式中,如动画片的造型、影视节目的布景、电脑游戏的造型、插图、漫画、广告招贴、电视媒介的平面设计中时常发现它的踪影。最常见的新年贺卡设计,就有许多用了精美的剪纸艺术形式,独具魅力。

在服饰文化中,镂空花纹的外衣美丽含蓄,透气凉爽,领口、袖口、裙摆上的空心花边优美典雅。镂空花纹或空心花边都是以剪纸艺术形式出现的,或如剪影一般高度概括物体的形象特征,或丝丝相连,连绵不断,市场上流行的中式时装如诸氏方圆等著名品牌的服饰品牌的设计就有许多款式采用类似剪纸的贴花或印花等图案进行装饰,深受消费者喜爱,棉质布料也价格高昂,让厂家获利匪浅。

立体造型中,剪纸在灯光的帮助下,或灵动,或辉煌,其表现形式更加丰富多彩,富有时代特征。如室内的隔断装饰屏风、家具、灯具、生活用品等,灯罩造型镂空的纹样在灯的光照下显得十分美丽。2005年日本爱知县召开的世界博览会上,日本万花镜设计馆展示的剪纸风采,让人难以想象:展示馆的外围屏风墙由几百张50mm×50mm的团花剪纸组成,晚间屏风灯光闪烁,形成十分壮观的一道亮丽的剪纸花灯墙,令人叹为观止。而我国的一些现代建筑,外围也借助剪纸艺术镂空的装饰特征,用剪纸纹饰装饰建筑墙面〈如民用建筑中剪纸式的花墙等〉,使建筑更具中国传统特色。公共楼梯转弯处的镂空花墙,装饰物花架,具有通风采光,借景的功能,使空间在分割时有虚有实,镂空部分的剔透可印出隔离墙的背景色彩,随着季节、天气、阳光的变化,斑斓的倒影撒印地上,更加浪漫和美丽,把自然与人工有机的结合在一起的,正是剪纸的虚实关系。

民族的才是世界的。初中美术教学引导学生认识传统、传承文明,就要使学生认识剪纸艺术形式丰富的艺术语言与前人创造性的思维方式,意识到传统艺术与现代生活的联系,体会传统美术所带来的新颖与愉悦。在使用与创新中使传统剪纸既有高品位的中国文化内涵,又有符合当今潮流的崭新样式。

初中美术的剪纸教学,目标定位应是在工业社会的大环境中的学习、继承,在应用实践中的创新、探究。既注重剪纸的创作过程,又注重剪纸作品的后期处理和生活化,使之符合现代家庭的人文环境。在教育教学上,面对全体学生时可采用统一的课堂教学步骤,统一学习。对于学习兴趣较浓的同学,可以组织成兴趣小组学以致用,深入了解,研究剪纸的应用与创新。

在课堂教学中,因为有教学时间的限制,最有效的教学方法就是按部就班地进行教学。根据本地剪纸艺术特色,参考资料,按四个部分学习:剪纸初探剪纸调查剪纸创作剪纸应用。在课时安排上,剪纸初探主要是教师讲授与作品赏析,了解传统剪纸的艺术特点。剪纸调查为学生自学,根据自己的爱好选择不同的项目分小组完成:走访社区老人或走进当地民俗街寻访剪纸艺术;调查剪纸与生活,到小商品市场等出售剪纸作品处做关于剪纸的市场销售、使用调查分析、剪纸资料收集等。学生自由结合,课外完成。剪纸创作,讲学结合,选择自己喜欢的动物、植物、人物风景或卡通形象等大胆取舍,进行创作练习。剪纸应用为课程小结,主要是学生作品自评、互评,教师做总结,展示现代剪纸作品,延伸剪纸的应用,参与艺术创新,启发学生通过对作品后期处理,装点自己的生活。

兴趣班的教学时间相对宽松,学生已有了一些剪纸知识,主要教学任务是让剪纸走进生活,学生动手动脑,拓展剪纸艺术形式的外延,与其它工艺的结合,体验收获的快乐。课程设置由光与影的辉煌剪纸印画剪纸商品交流光与影引导学生动手制作简洁的灯罩、灯笼,以剪纸作品作为基本图案装饰、美化家庭;用有一定硬度和透光性的卡纸、皮纸等材质剪、刻立体作品、贺卡等,传统递友情。剪纸印画通过剪刻形象与拓印相结合,用丙稀颜料印制图案,制造文化衫、个性书包、印花手帕等,满足学生的好奇心,增强自豪感。剪纸商品交流为吉祥图案、动漫剪纸、部分作品整理、装框,使之精细化,与现代家装环境相协调,在校园对教师、同学销售、交流;或在新年、节假日等剪纸需求旺季走向市场,体验劳动的回报,创造的价值。

剪纸走进现代家庭,需要青少年学生的认知和家长的支持。通过剪纸教学培养民族自豪感,体验成功,加深对艺术的社会作用的认识,传承优秀民族文化,是每位美术教师的教学任务,以上是我对剪纸、生活与教学的点滴认识,不当之处,敬请各位专家和各位同仁指正。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:


  •   相关文章
      没有相关文章


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: