普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
普通信息教育部办公厅关于组织对义务教育各学科课程标准(实验稿)征求意见工作的通知
普通信息中央教科所艺术教育研究中心承担十一五规划教育部重点课题分课题“艺术课程与教材研究”,下设子课题申报通知
普通信息中央教育科学研究所艺术教育研究中心向希望小学捐赠《艺术》教材
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 课程与教材 >> 艺术理论研讨 >> 文章正文
《艺术》教材中戏曲学习的内容安排
作者:中央教科…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-10

 

    在这里,我先把艺术教材中所呈现的戏曲学习内容作一个概要的梳理,欢迎老师们选择其中的某一点,分析如何进行戏曲内容的学习。我们认为,戏曲的内容更适宜在综合课程中、作为艺术文化的学习,而不仅仅是学唱某些唱腔。

小学部分:

二年级下册在《十二生肖》“可爱的小兔”课题中结合着介绍了“我国戏曲中叫兔行锣的锣鼓经。

三年级上册《十二生肖》“淘气的小猴”课题介绍了“急急风”锣鼓经,练习猴子的“亮相”。《影子》单元,了解了皮影戏的制作表演,欣赏一段乐亭皮影《闹天宫》里的孙悟空的唱段。《小小旅行家》“古老的北京”课题中,欣赏了京调歌曲《唱脸谱》,简单介绍了京剧乐器的三大件,口读锣鼓经,试试做做亮相的动作。观看京剧脸谱,民间工艺制作的戏曲人物,用各种材料制作的脸谱装饰,也有让学生在蛋壳上用水彩画脸谱,用橡皮泥贴在罐头瓶上制作脸谱等动手的作业。

三年级下册《车世界》单元“能干的工具车”中欣赏京剧《海港》选段,学唱几句“看码头,好气派……它轻轻地一抓就起来!”的简单唱腔。

四年级下册《诗情画意》单元“寒冬里有你的消息”课题中,学唱《沙家浜》选段“要学那泰山顶上一青松”。

五年级上册《美妙的创造》单元“川剧的变脸,多彩的面具”课题中,了解川剧得变脸,欣赏带有川剧风格谱写的柳宗元的诗句《江雪》。

五年级下册《儿童剧场》单元有“三岔口”课题,简要介绍了“三岔口”的故事,学习京剧锣鼓经“四击头”,介绍了“矮子步”的表演步法,引导学生尝试表演。尝试模仿和表现三岔口中演员的面部表情。引导学生自己选择美术形式完成创作或绘画,作品表现对三岔口的印象和感受。

六年级上册《儿童剧场》单元“英雄出少年”课题,结合戏剧内容了解和戏曲人物造型相关的人物造型、服装设计、舞台布景设计等。

这册有专门的一个单元戏曲的学习单元:《姥姥门前唱大戏》,包括有三个课题:

“南腔北调——妙!”介绍了各地广泛流行的戏曲有昆剧、越剧、豫剧、越剧、秦腔、川剧、评剧、晋剧、汉剧、河北梆子、黄梅戏等,展示了这些剧种表演艺术家的剧照,并且引导学生了解知道自己家乡的地方戏。学唱用京剧西皮流水板表现现代生活的《煮面条》,引导学生尝试用同样的唱腔创编新词,表现自己的生活。欣赏了在剪纸、泥塑、年画、刺绣、农民画等民间艺术表现形式中的戏曲故事表现。

“仓台七台——棒”课题,接触了戏曲音乐的“文场”“武场”之分,所使用的乐器和承担的作用。欣赏了民族管弦乐曲《京调》,学唱豫剧《花木兰》选段“刘大哥讲话理太偏”,了解这段唱腔主要伴奏乐器及特点。还展示了学生较少接触到的藏戏、傩戏的剧照。

“长袖飘舞——神”主要介绍了戏曲中的表演和服装样式,了解戏曲表演“虚拟性”的特点。再一次提示教学引导学生欣赏自己家乡的地方戏,并用自制的服装、道具进行表演。通过欣赏与戏曲形式有关的油画、拼贴画等,启发学生的创作。

这册教材还在《艺术家的故事》单元以“台上演好戏,台下做好人”为题,接触了京剧表演艺术家袁世海,展示了他所创造的曹操、鲁智深、廉颇、西门豹、鸠山等人物造型。结合着学唱了《红灯记》中的“都有一颗红亮的心”唱段。

中学部分:

七年级上册《艺术大世界》单元的“唱念做打传神情”,初步介绍了“在中华民族的艺术瑰宝中,戏曲以期综合的表演形式传达着思想情感和历史文化”“吹拉弹唱声声曲曲皆有爱,唱念做打招招式式都是情”。欣赏学唱《唱脸谱》,了解脸谱故事、脸谱的设色、造型,并根据脸谱图案创作新图案。了解“虚拟性”表演的特征,引导学生尝试表演。

七年级下册在《走进大师》单元介绍了京剧泰斗梅兰芳的生平和艺术造诣,他的代表剧作和剧照、对京剧发展的巨大贡献和作用。结合介绍梅兰芳的手势动作,了解“手、眼、身、法、步”五法的特点,引导学生模仿动作、尝试表演。演唱的部分,学习一段传统戏曲《凤还巢》的选段,再重点学唱《沙家浜》的“智斗”选段,鼓励学生自己排演和表演。

九年级上册有《走近戏曲》单元,向学生介绍了戏曲艺术深深根植于我国人民的文化生活之中,具有深厚的民族性和浓郁的中国韵味。它既具有通俗化、大众化的特点,又有极高的艺术价值和审美价值。它源于生活又高于生活,它既沉淀着民族的历史文化,又在不断的发展中反映着时代精神。通过接触经典作品、了解戏曲常识,引导学生体验戏曲艺术的“虚拟的时空、严格的程式、写意的意境”感受戏曲的神韵,引导学生进一步热爱、继承和发展民族的艺术文化。

在“千古传唱品国粹”课题中,重点学习了京剧《秦香莲》,结合着学习了京剧的行当分类和相应的服饰。学唱包拯和陈世美的选段。介绍了我国有哪些主要地方剧种表演过这个剧本,引导学生欣赏自己家乡剧种的该剧的演出。还介绍了中国古典戏剧的奠基人关汉卿和《窦娥冤》。

“百花盛开催新芳”主要介绍了戏曲艺术的不断发展。介绍了戏曲艺术形象对其它艺术形式,如国画、速写、油画、装饰画、泥塑、服装设计、建筑雕塑等的影响,体现了各类艺术的关联。

 

 

 

 

 

 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      以大艺术教育观建设基础教育中的“艺术学科”
    对教育部推行的综合艺术课程实验六年的基本认识
    音乐审美教育与人的素质培养
    高等师范学校音乐教育之我见
    《艺术教育中教师创造性教学的理论与实践研究》实验方案
    综合艺术课程下艺术教师的角色、责任与素养
    学校艺术教育应该以"艺术"作为学科定位
    艺术教育应注意的几个问题
    怎样认识和理解艺术课程(三)
    怎样认识和理解艺术课程(二)


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: