普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
普通信息教育部办公厅关于组织对义务教育各学科课程标准(实验稿)征求意见工作的通知
普通信息中央教科所艺术教育研究中心承担十一五规划教育部重点课题分课题“艺术课程与教材研究”,下设子课题申报通知
普通信息中央教育科学研究所艺术教育研究中心向希望小学捐赠《艺术》教材
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 课程与教材 >> 艺术理论研讨 >> 文章正文
以大艺术教育观建设基础教育中的“艺术学科”
作者:中央教科…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-10

内容摘要:本文从大艺术教育观的角度,提出“艺术”应该是基础教育中的整体学科概念,区别于以艺术领域(如“音乐”、“美术”)作为学科名称。结合这一论点,阐述了“从素质教育的高度建设艺术学科”“明确艺术教育的人文学科属性”“在多种艺术的关联中,使学生获得对艺术的感受和理解”等方面,对如何深化学校艺术课程改革提出了建设性的意见。

关键词:大艺术教育观  艺术学科  艺术能力  艺术综合课程  

 

    指导我国目前课程改革的《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出:要“改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,九年一贯整体设计课程门类和课时比例,设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,使课程结构具有均衡性、综合性和选择性。”在这样的理念下,从2000年开始进行了综合课程的实验,“艺术”综合课程是这次实验的重点之一。

    随着改革的逐渐深化和对学校艺术教育功能、意义、价值的不断思考,深切感到,“艺术”不仅应该是相对于音乐、美术单科课程的名称,它更应该是有别于基础教育中的“音乐学科”、“美术学科”的“学科定位”。

    以“艺术”作为学校艺术教育的学科定位,重要的在于要传达和强调的是以“大艺术教育观”的视野,回归艺术教育的人文本质,区别于以艺术门类(如音乐、美术)作为基础教育的学科分类,而使“艺术”成为一个整体的学科概念。在这个学科的培养目标中,首先和根本的是面向全体学生的艺术能力和人文素养的培养,是以一个健康人格、合格公民应具有的艺术素质作为我们的教育内容。

    所谓“大艺术教育观”是指根据基础教育阶段学生的生命教育、情感教育、艺术素养和艺术能力发展的需要,改变单一学科难以全面落实艺术教育功能的弊端,有机整合艺术教育的观念。“大艺术教育观”不仅着眼于外显的艺术表现技能,如歌唱、器乐演奏、识谱能力、绘画、制作、舞蹈、戏剧表演等,更要关注和培养体现素质的深层次的能力,如提高感官敏锐感受的能力,多种感官的灵活转换、联通的能力以及想象、创意、欣赏、表达(侧重于以艺术形式的自我表达)、分析、理解、评价、交流、合作的能力等,通过以上方面,指向我们所追求的素质目标:学生的道德、人格、个性、情感、美感、创造性、文化的发展,体现艺术教育的根本目的是为了培养人。      

 

中华文明从上古时代就形成了具有深厚文化底蕴的“乐教”传统,歌、乐、舞的一体,诗、书、礼的统一,体现了中华文化教育的育人的精神。乐教传统崇尚的是“乐者,德之华也。”(《论语·述而》)“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和”(《尚书·舜典》)的精神追求。

今天我们倡导的艺术教育也不应该是只关注于某一艺术门类的“学科体系”,而是要通过提高学生的艺术能力而完善个体文化、品格的教育。我们需要在超越以往的“音乐学科”、“美术学科”的大艺术教育观念上思考基础教育中的艺术教育,确立“艺术学科”的整体概念,也才能改变学校教育中“科目过多和缺乏整合的现状”。

“必须牢记学校关注的主要是对学生的教育工作。艺术为孩子们提供了一个机会,来丰富他们的生活,用声音、形体、色彩来表现他们的自我。艺术使多种感官和感觉更为活跃,它们不是形同虚设,而是持久的表达手段。教育工作者应该像关心技能发展一样关心人的发展,艺术则允许每个学习者展示他的作为人的潜能。

    尽管长期以来我们学校中的音乐、美术学科承担的是美育的重要任务,但它们常常还是会被社会理解为技能技巧,专业教育,职业教育,甚至在不少地区的教育行政管理上,就把音乐、美术和体育学科归属为“技能科”。这样的学科定位和理解,永远不能使艺术教育、艺术学科成为学校教育的基础学科,我们应该使艺术教育中被分割的领域握成一个“拳头”,才能正确而有力地实现它的使命。

    当音乐、美术作为学校的一个独立学科时,我们的教学势必要让学生依照学科的发展顺序和逻辑,学习基本符号、进行大量技能训练,而这是难以在面向全体学生的课堂上解决的。更由于这种教学的目标的单一性及可监测性、过程的可操作性、结果的可测量性,形成了巨大的教学压力,加深了技能至上的倾向,学生学习的兴趣被降低,形成学生喜欢艺术而不喜欢学校的课程,素质教育成了“软”任务。

    以“音乐”、“美术”为名的独立学科,更适宜于在专业教育和职业教育之中,这时,它们的学科内涵指向清晰、知识技能体系系统、明确。而它们作为基础教育中独立的学科时,则常常会被削弱了其人文属性,而专注于这个艺术门类所应具有的知识技能和“学科体系”。

长期以来,中小学艺术教育始终是我国基础教育中的一个薄弱环节,已远远落后于人的发展和创新型社会发展的需要,因此,积极推进中小学整合的艺术学科建设,是落实课程改革、全面推进素质教育的需要,是培养21世纪高素质人才的需要。

 

实现艺术学科建设是一个长期改革和提高认识的过程,有许多问题需要深入探讨,例如:从素质教育高度的理解;分与合的关系;循序渐进与跳跃式发展;教师的专业发展与艺术教育专业化等等。

1从素质教育的高度建设艺术学科

实施素质教育以来,有些地方以开设了艺术类课程作为一个重要标志。但是,不能仅从形式上看,艺术教育同样也有是否遵循了素质教育精神的问题。

首先,要把艺术教育从发展学生的情感、美感、创造性、文化和生命教育的高度来看待,全面理解艺术教育对学生健康成长、全面发展——包括在道德、情感、人生态度、价值观、审美、想象力、创造性、认知等方面的作用。

还要理解,整体的艺术学科既不是单科音乐和单科美术的简单相加,也不是一招一式的方法改革,而是要从大艺术教育观出发,深入分析和全面理解艺术教育在当代社会发展中的性质、功能和价值。

实践素质教育的艺术学科仍然有音乐艺术、视觉艺术、表演艺术的学习,更要吸纳单一学科教学秩序中的宝贵经验,提取各艺术门类对学生终生发展必备的、基础的知识技能,考虑基础教育各阶段的学习内容,并探索建构艺术学科的既有方向、又有弹性的学习与发展的新秩序。

2、明确艺术教育的人文学科属性

艺术教育属于人文学科,艺术教育的本质意义不在于技术层面,不在于仅是获得一些知识技能,而在于人文精神的培养、美的境界的追求。坚持以人文精神统领艺术教育,就是要提高艺术教育在整个教育中的作用,改变艺术教育的方式。

对艺术课程和教学内容来说,知识技能仍然是艺术能力的一个必要的和重要的组成部分,但是艺术能力不仅仅是知识技能,不是靠学习了乐理、素描才能进行创造,情感的表现也不是完全靠知识技能作支撑的。艺术能力还包括同样重要的——或是更为重要的——感知、表达、欣赏、评价、创造、反思、交流、合作等方面,与学生终身发展必备的知识技能一起,共同构成艺术能力更为本质的内容和体现。

以人文精神统领艺术教育,就要使学习的内容与学生的生活紧密联系,与学生的心理、情感、认知、能力的成长紧密联系。通过各种艺术形式使学生获得心灵的感动和震撼,形成终生难忘的印象,而各类艺术的知识技能融入其中。这样设计学习内容,会使以往的学科逻辑有所削弱,单一学科的知识技能可能不连贯,但是学生喜欢和需要这样的学习,这就是教学必须面对的如何取舍、课程设计的问题。

3、在多种艺术的关联中,使学生获得对艺术的感受和理解

 “艺术学科”不仅包括了音乐、美术的学习内容,还应拓展目前教育中欠缺的戏剧、舞蹈、影视等表演艺术,以及社会生活中存在的其他艺术形式。引导学生在多艺术门类的比较中更深入地感受、体会和学习不同艺术门类的独特表现,在各种艺术的“关联”中获得对相通的艺术语言的感知和理解,例如:形象、节奏、色彩、变化、对比、和谐、冷暖、形式、结构、高潮、戏剧性等等,培养学生从多种角度认识艺术的价值、艺术对人类发展的重要意义,有助于学生认识整体、部分及其相互的关系。也促使教师在关联、整合的理念下,探索教学的立体化、网络化、系统化、环境化。

整合的艺术学习会在多方面具有优势,例如,在教育科学出版社《艺术》中学教材《夏日情思》的单元主题下,感受同一主题的多种艺术表现形式,以“夏趣”、“仲夏夜之梦”和“暴风雨”为三个课题,通过诗词、歌谣、剪纸、中外绘画作品、扇面欣赏、扇舞欣赏、有关夏日的歌曲演唱、描绘夏日、雷雨的国外音乐作品欣赏、话剧《雷雨》、舞蹈《海燕》欣赏,以及设计、制作纸扇、配合高尔基散文诗《海燕》的表演等活动,在多种艺术形式中使学生充分感受艺术与生活的关系,提高学生的艺术情趣和生活品位。

我们过去教学中的民族民间音乐内容常常不能引起学生的兴趣,甚至有学生说:“我们的家乡没有民歌”。原因之一是教学的选择注重了学科内容,而没有把学生放到一个完整的人文环境中去感受。而在《五彩云南》、《锦绣飞花大歌情》、《欢腾的大西北》、《五月端阳》、《民族乐器的传说》、《民间玩具》、《我到民间去采风》、《黄土地的畅想》、《秀色江南》、《乡谣土韵》、《大漠敦煌》等单元的学习中,学生会在结合着传说、故事、服饰、建筑、习俗、歌舞、乐器、传统工艺制作等多方面的了解中,进入到生活、情感和文化之中,对所学的内容产生兴趣,愿意了解和有所感悟。

我国的戏曲艺术是高度综合的艺术形式,但是单一学科教学时,往往只能关注与音乐或是美术学科相关的内容,难以使学生形成整体的印象。《艺术》教材小学六年级的单元《姥姥门前唱大戏》则通过三个课题:“南腔北调——妙!”引导学生了解唱腔是剧种最重要的特点,了解自己家乡的地方戏;“仓台七台——棒!”了解了“文场、武场”音乐特点、使用的乐器和它们在表演中的作用;“长袖飘舞——神!”了解了戏曲表演的虚拟性、写意性特点,服饰、道具的样式、色彩、图案和它们对人物造型的作用等等。

任何艺术门类在本质上都不是单一感官和技能的作用,单一感官的发展不能形成真正的艺术能力。整合的艺术学科着眼于人的本能和本质的发展,帮助学生在听、看、做、感觉、交流之间加强体验和感受;在声音、造型、形象、文字、姿态等等的想象和创造中,学习表达自己和与他人交流;在跨科目、跨领域的打通、渗透、关联等多种通路的碰撞中激活、开拓想象和思维,让更多的学生找到适合他们兴趣和才能的发展和挑战。

4、处理好艺术教学中分与合的关系

    整合的艺术学科和教学实践中的分与合的教学形式,是两个不同层次上的概念。艺术课程中的分与合是指教学中是采用不同艺术门类的分别教学,还是进行综合性教学。我们所理解的“综合”不是拼凑、混合,好像是一粒药片包含了多种维生素一样,而是跨科目、跨领域的渗透、关联和激活。在实际生活中,从来没有绝对的“分”与“合”,它们之间从来都是你中有我、我中有你,互为依存的辩证关系。同样,我们的教学也不应拘泥于某一种形式,而需要根据具体的学习内容、教学需要和情境进行选择。在学科整合的理念下,我们仍然需要认真研究不同艺术门类的特点、个性,以及各类艺术需要训练的内容。在具体教学中常常还会有所侧重,甚至根据需要,进行某个艺术门类的单一学习内容。重要的是我们不仅要看到分与合的形式,更要体会形式背后的价值取向,无论是分与合都是统一在整体的艺术教育观念之中。正确理解艺术教育的价值,分与合的关系自然就会由关注外在形式转化到探究其内在涵义,教师的课程意识,就不是一个简单的教学形式上的分与合的问题了。

5、 循序渐进与跳跃式发展

我们常常会担心,整合的艺术学科会不会失去了知识技能的系统、序列的发展。一般的教学原则都强调循序渐进、由浅入深、由易到难。应该说,这对奠定学生扎实的基础有好处,但是对于培养兴趣、体验情感和思维创新却可能会成为障碍,恪守按部就班的知识教学程序,不谋求跳跃式学习将会失掉艺术学习的激情和灵性。

这就涉及到直线教学与散点教学的问题,散点教学的思路和内容编排方式,不是要把所有重要的东西都选择好了给学生,而是选择最能触动学生心灵的部分,使学生获得印象深刻的感受、体验,而有些知识则可以通过“顺带”的方式进行介绍,并通过教学指导,让学生自己去探索若干知识点之间的联系,逐渐补充和建构他们自己的知识结构。我们要努力去探索学生在学习的过程中是如何学习的,如何建构的,我们常常会以为能力是教出来的,但实际它们是在运用中发展的,是建构的。不能迷信以为我们教了,学生就学了;我们教了,学生就发展了,我们对中间这个建构的过程知之甚少,我们要努力探索这个过程,努力使学生的学习更有成效,能够转化成为学生自己的东西。

特别是孩子们的艺术学习,它不同于自然科学的理性逻辑的学习,不是学不会百位数的计算就不能继续学习下去的问题。实际上,孩子们的艺术学习最根本的不是向教师学习,不是对成人所掌握的知识技能的“克隆”、复制,而应该是向生活学习、向艺术大师学习、向艺术作品学习、向同伴学习、向环境学习,实践中的许多优秀艺术人才的成长都充分说明了这一点。关键在于如何激发学生的学习兴趣和热情,因为这对认知活动的效率是极其重要的,我们应该探索如何使循序渐进的教学与跳跃式的学习相结合,这也是新的教学秩序所要探索的问题。

6、教师的成长与艺术教育专业化

建设艺术学科关键在于教师,我们需要一支具有大艺术教育观视野的教师队伍。他们不仅要通过自己掌握的艺术专业知识技能影响学生,还要通过自己的人格和道德力量,通过自己的言传身教影响和感染学生

艺术学科教学对教师提出了更高的要求,整合的艺术教育和课程是由一位老师上课,还是两位老师上课?这是人们常常会提出的问题,对于这个问题要具体分析。如果学校原来就有音乐和美术老师(绝大多数学校具有这样的条件),艺术课程就应该让两位教师都有机会参与改革的实践。保留原有音乐、美术教师队伍非常重要。因为,两位教师共同备课、分别授课,正可以克服长期以来艺术教师缺乏合作、交流和教学研究的缺憾和问题。教师可以在实践中互相学习、借鉴、扬长补短,同时也保证了学生能够获得必备的基础知识和基本技能。

在一些教师配备不齐的学校,那就只能由原来的音乐或美术老师勇敢地承担起艺术课程。在不断地学习、积累、探索中,不但学生从艺术课程中受益,教师同样也会受益。

在一些条件更欠缺的地区,如复式班、一个教师包班等情况,也许过去这些孩子们从来没有机会学习艺术课程,现在可以结合着能够引发学生兴趣的艺术教材,使孩子们开始接触艺术学习,这就是一大进步当然更需要教师们克服困难,根据现有条件进行授课形式的探索。

我国广大地区,特别是中小城市、乡镇学校,由于历史原因大量是兼职教师任课,没有艺术专职教师,而且这是短时间难以解决的问题。但是,如果换一个角度,也可以把这种被迫无奈的局面转化成为积极的因素。不少国家的教师是兼职的,包括教育发展先进的国家如美国、英国、澳大利亚等,香港地区的音乐教师也还要兼任数学、英语等科目,所以兼职并不一定是落后。如果具有大艺术教育观念,也许就可能在学习语文的诗词、散文时运用音乐的节奏、节拍、戏剧的表演形式等,增加了艺术性的表现;同时,也会在其他科目教学中找到更多拓展艺术学习的机会。当然,一切还取决于我们的教育理念和提高教师的能力。

重要的是需要加强对在职教师的有组织的培训提高,切实提高教师的专业素养和教学能力,克服实践中为形式而形式、为综合而“综合”的问题,教学中应该是使人文精神自然贯穿,艺术能力扎实落实。每节课都要追问学生在哪些能力上有所提高,他们在精神上得到了什么,要真正使学生体验到、感受到、学习到、感悟到,而不是仅仅追求表面的热闹。只要能够争取多方面力量的理解和支持,同时从教师提高方面找原因和对策,师资问题不是阻碍实施艺术课程的根本问题。教师的培训也不能将掌握各艺术领域的知识技能看作是唯一目标,重在如何对课堂教学进行适度的指导。

近几年来,已经有一些高师院校开设了艺术教育专业,培养综合型艺术教师,如华东师范大学、哈尔滨师范大学已经培养出深受欢迎的艺术教师。福建儿童发展职业学院艺术教育专业以音乐专长考入的学生已经可以开画展,以美术专长考入的学生可以开音乐会,他们的教育实习充满生机和创意,深受学生和学校的欢迎。而这样培养的教师,才是真正体现了艺术教育的专业化。

探索综合性发展是世界教育的课题,最近得知,香港将会在2009年在高中开设包括文、理、艺术在内的通识教育选修课程,而且是必选、必考科目。

香港的学校音乐教育应该说在社会认同上、师资、条件、设备上都优于大陆,但是他们深感尽管实行了多年的教学改革,还是摆脱不开传统的模式,仍然是“原地踏步”,现在他们正在努力探索综合艺术教育。台湾具有争议的“艺术与人文”学科与课程也仍在继续探索。这些方面都促使我们需要更深入地思考我们的艺术教育。

 

随着教育教学改革的深入,我们对“学科”的理解也应该是动态变化的。我们认同这样的理解:“各门学科的学习是建立在超学科的、综合性的学习基础之上的。学科的所谓界限不应当是实线和直线,而应是虚线和曲线;同时,学科的学习应当根据学生的学习进展灵活地变更,并应当对超越了学科框架的综合性学习活动予以支持和保障。”②

 

 

注释:

艾伯利斯、霍弗、克劳特曼著:《音乐教育的理论基础》272-274页。新疆大学出版社1996年版。

②钟启泉等主编:《基础教育课程改革纲要(试行)》解读,第186页。华东师大出版社20018月版。

 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      对教育部推行的综合艺术课程实验六年的基本认识
    音乐审美教育与人的素质培养
    高等师范学校音乐教育之我见
    《艺术教育中教师创造性教学的理论与实践研究》实验方案
    综合艺术课程下艺术教师的角色、责任与素养
    学校艺术教育应该以"艺术"作为学科定位
    艺术教育应注意的几个问题
    怎样认识和理解艺术课程(三)
    怎样认识和理解艺术课程(二)
    怎样认识和理解艺术课程(一)


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: