普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
普通信息教育部办公厅关于组织对义务教育各学科课程标准(实验稿)征求意见工作的通知
普通信息中央教科所艺术教育研究中心承担十一五规划教育部重点课题分课题“艺术课程与教材研究”,下设子课题申报通知
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 课程与教材 >> 艺术理论研讨 >> 文章正文
对教育部推行的综合艺术课程实验六年的基本认识
作者:重庆市教…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-7

一、重庆市小学艺术课程实验的动力

1、基于国家政府的课程改革力度

新课程改革不是学术行为而是政府行为,是国家课程政策导向的结果。我国艺术教育改变了长期以来音乐、美术分科教学的模式,第一次推出了包括音乐、美术、舞蹈、戏剧在内的综合艺术课程。这是一次大胆的课程改革,作为小学音乐、美术教育工作者,我们应该以积极的态度参与到这次课程改革之中,而不是袖手旁观或指手画脚。

2、基于对艺术课程的基本认识与价值取向

艺术课程是我国有史以来最深刻、最富有挑战的一次课程改革中诞生的新课程。

艺术课程打破了传统的音乐、美术分科课程模式,以综合艺术教育的新理念建构起符合人的审美心理结构和审美活动规律的综合艺术课程,这对走出传统音乐、美术教学的局限性,使学生在有限的艺术学习活动中汲取更多的艺术营养,获得多样化的艺术经验和艺术能力发展,培养具有良好艺术修养的“新一代人”具有重要的作用。对音乐、美术教师来说,也是一次挑战自我,完善自我,开发音乐、美术教师的艺术潜能,在自我“原生态”素质下,使自己的专业素质得到最大限度提高的一次发展机会。

 

二、重庆市小学艺术课程实验的基本情况

1、参与艺术课程实验学校物质条件基本具备

2001年秋季至现在,我市先后有八个区县部分小学(100余所)参加到了综合艺术课程的试验,没有一所中学使用这一课程。直到今年9月,重庆有一所中学大胆选择了综合艺术课程,使用教育科学出版社出版的教材进入实验研究。

所用教材,全部是教育科学出版社出版的由教育部审定通过的九年义务教育《艺术》教材。曾有一、两个地区用过北方妇女儿童出版社出版的滕守尧主编的《艺术》教材,一年后全部改换成了前一套教材。

参与实验的地区和学校分三类:一是教学条件和经济基础较好、师资力量较强的主城区学校;二是办学条件一般的城乡结合普通学校;三是经济较落后,地理位置偏远的乡镇学校。

有专用艺术教室的占22.6%;有专用音乐教室的占77.4%;有专用美术教室的占16.1%;有艺术画廊的占45.2%;有多媒体设备的占35.5%;有电脑的占51.6%;有录音机的占90.3%

2、参与艺术课程实验的艺术教师构成符合现实

根据我们的相关调查,参加小学艺术课程实验的教师情况是:

艺术教师年青化。年龄基本上在20——35岁之间占90.3%36岁——40岁的仅占7.7%

男女艺术教师比例差距较大。女性艺术教师约占89.2%,男性艺术教师约占11.8%

艺术教师学历参差不齐。本科占13.3%;专科占82.2%;中师占4.4%

音乐、美术教师的比例不对等。音乐教师占53.1%,美术教师占31.9%,其他学科教师占14.9%

3、参与艺术课程实验的艺术教师职业状态不尽一致

刚进入艺术新课程实验,艺术教师出现大致几种心态:

乐意接受与无奈顺从;

积极行动与等待观望;

主动思改与被动执教;

得心应手与迷茫困惑;

在承担艺术课程实验的教师身上反映出一些基本特点:热爱艺术,服从学校安排,迎难而上,不贪轻松,舍得投入,珍惜机遇,克服困难,苦苦探索,同伴互助,甘于奉献,不断追求,求得发展。

4、艺术教师教学中出现迷茫

艺术课程学生非常感兴趣,但是在各种艺术技能方面还是不如以前的单课学习有效果,艺术课该怎么加强艺术技能的教学?教材应该怎样突出其中的技能要求?

艺术课程的课时安排太少,教学内容太多,教学任务如何科学合理?音乐、美术两个老师怎么更好地发挥各自优势和合作教学?

艺术课教学教师的备课量很大,既要有音乐,又要有美术等材料、资料的准备,要上好艺术课,应解决教师备课的负担,但是目前艺术教材提供的资料、资源非常有限,怎么办?

很多教师手里只有教材,没有教参,有的只有光盘,但在一些地区还没有多媒体设备,最多只有录音机,教学辅助资源如何使用?

三、艺术课程实验六年的感受与反思

1、我们的感受

六年多的辛勤耕耘,重庆市艺术课程实验在探索研究中前行。到今天,重庆艺术课程实验的步伐仍没有停止,目前为止,我们原有的实验学校有的继续实验,有的终止,也有的加入不久。尽管艺术课程实验困难重重,但我们仍没有放弃对综合艺术课程改革实验的探索,我们希望在总结第一轮实验的成与败之中,让《艺术课程标准》的期望和理想能够得到逐步实现。

六年多来,我们带着困惑,带着梦的追求走进艺术,恰似“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我们艰辛摸索,大胆尝试,几度“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我们探寻资源,苦心教学,品尝“众里寻它千百度,艺术却在灯火阑珊处”的甘甜。我们在论文评选中,崭露风采。上课竞赛,艺术教师得到锻炼和提升。我们深知,推进艺术课程,路途漫漫,彩虹总在风雨后。

2、主要问题反思

1学科教研员的学术分歧制约艺术课程的发展

2)艺术教师教学任务繁重,课时多,活动多,教学身份多重。

3教师综合艺术的素质提高有局限性,教师实验的畏难情绪未完全消除,实验继续滚动受到一定程度的影响。

4教学资源的局限,艺术课程的难度偏大,一定程度制约着艺术课程的实施与实践操作。建议是否降低难度,找准学生最需要的最基本的素养落实学习。

5艺术教师培训的持续发展,从培训制度、到培训内容、培训形式、培训与实践效果等方面都值得进一步加强研究。

6全国性的艺术课程实验学术研讨活动应该更加丰富、活跃。

3、面临的尴尬

到目前为止,艺术课程实验的面是逐渐在缩小,艺术教师对艺术课程的推广觉得难度仍然很大,不是所以地区,所有学校能够胜任的,感觉还是实行单科音乐、美术为比较现实。大家都认为,上过综合艺术课以后,上单科音乐、美术真是得心应手,很轻松,没有那么费力。

如果学生看到单科音乐、美术教材和看到综合艺术教材,学生肯定更喜欢艺术教材,但是老师的素质要适应综合艺术教学确实又有许多跟不上。

 

四、艺术课程健全和完善,科学推广的建议。

1、转变艺术课程观念仍然是关键。

艺术课程不是少数人的精英教育,也不是培养艺术家艺术苗子的教育,应该是面向全体学生的艺术素质教育。

艺术课程不只是音乐、美术教育,而是音乐、美术、舞蹈、戏剧等多门类艺术的综合教育。

艺术教育不是对单科音乐、美术的否定,而是艺术教育课程模式多样化的具体实践,是单科教学的丰富与补充。

实施综合艺术教育不是让所有的艺术教师都变成一个能画画、唱歌、跳舞的通才,重要的是确立整体的审美观、艺术观、课程观,从多种艺术角度出发,认识、体验和评价学生的综合艺术能力的理念

综合艺术课程也不能是音乐、美术、舞蹈、戏剧多种艺术形式的简单相加,机械拼盘。

2、加强教育行政部门的决策和支持、管理力度是艺术课程深化实践与研究的保证。

3、“艺术课标”与艺术教材建设是推进艺术课程至关重要的基本因素。

具体说,应根据实验六年的经验与教训进行认真总结与反思,收集来自各实验区教学一线的反映,对“艺术课标”和艺术教材作适当修改,降低难度,做到四大艺术板块学习领域内容协调统筹,资源丰富便于操作,教材内容明确、具体、易于落实,评价检测配套保证质量监控。

4、不断加强艺术教师培训,促进艺术教师专业化水平持续发展是艺术课程实验的不可缺少的人力资源保障。

5、加强区域和校为教研,深入开展艺术课程教育教学研究,以研带教,以研促改,以研促教师与学生发展是重要途径。

 

 

二○○七年十月三日

 

 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了


  •   相关文章
      音乐审美教育与人的素质培养
    高等师范学校音乐教育之我见
    《艺术教育中教师创造性教学的理论与实践研究》实验方案
    综合艺术课程下艺术教师的角色、责任与素养
    学校艺术教育应该以"艺术"作为学科定位
    艺术教育应注意的几个问题
    怎样认识和理解艺术课程(三)
    怎样认识和理解艺术课程(二)
    怎样认识和理解艺术课程(一)
    随教育部考察意大利和英国的学校艺术教育的考察报告


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: