普通信息参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅最新信息
普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 信息广角 >> 信息快递 >> 信息正文
参加省教育厅“百人千场”名师松教活动受益匪浅
作者:王五一工…    信息来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-26

413日至15日,为期三天的浙江省教育厅百人千场中小学美术学科名师送教下乡活动在丽水市松阳县实验小学举行。来自宁波、温州、萧山、桐乡、温岭等地的美术学科名师与当地优秀美术教师进行了课堂美术教学的展示交流。特级教师王五一老师作为特邀专家,携带温州市王五一名师工作室以及广场路小学联盟校王五一名师工作站的部分成员应邀前往参加活动。

几天来的精彩课堂体验,令工作室的成员老师们耳目一新,获益匪浅。大家一致认为,各位名师的课堂设计新颖,风格独特,每堂课紧扣主题,重点突出,语言生动活泼又不失幽默,充分发挥了名师教学引领的示范作用。课后,王五一老师对其中的三堂课进行了课例的异同比较,在课的目标达成、教学有效性方面以及教学设计的关键点与欣赏教学方法方面做了精彩点评。并结合专题活动做了一个以《有效教学风格课堂》为主题的讲座,对有效教学活动的策略和实践特征做了精辟的阐述;引导大家课堂教学要注重深入浅出的效益度,杜绝负效教学;还对广大教师提出了理解教材,贴近文本因材施教,精讲多练的教学要求。讲座内容生趣盎然,高潮迭起,既有实践基础,又有理论高度,还不时的与现场观摩教师进行互动探讨、交流,为山区的美术教师送去了美术教学的新知识、新方法和新理念,受到了与会老师的一致好评。松阳县委组织部长、松阳县进修学校校长、书记等领导还特意赶来向王老师表示谢意。温州瓯海教师发展中心的张林勇携带多名徒弟,为能完整听完王老师的讲座,还延误了回家的班车。讲座后,工作室的成员老师们也就教学活动中存在问题分别发表了自己的观点与意见。

在本次活动间隙,工作室的老师们在王老师的带领下,到丽水的松阳县四都乡、云和县等地采风,参观古民居、古村落,在风景秀丽的山区交流摄影、绘画技艺,感受民俗文化和民居建筑美学。在四都乡的山区里,我们还特地走访了当地一所只有14名教职工、98名学生的小学,与该校的师生进行了短暂的交流,王老师还与学校学生一起打乒乓、做游戏,山区农村小学的师生被这位特级教师平易近人和多才多艺的独特魅力所折服,倍添崇敬。

本次活动既有紧张忙碌的听课评课活动,与许多名师专家进行深层次的交流;又有轻松愉快的写生采风活动,了解民风民情。让大家不仅学会从教育的深处思考教学,提升教学能力,提高教师专业素养,更丰富了大家的阅历,懂得了要像王五一老师那样以严谨负责的态度投入工作,以轻松乐观的心态开展学习。

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了


  •   相关信息
      没有相关信息


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: