普通信息瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道最新信息
普通信息武义县中小学美术教师专题研讨会在熟溪小学举行
普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 信息广角 >> 信息快递 >> 信息正文
瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动专题报道
作者:王五一工…    信息来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-15

瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨
论文写作培训活动在市六中举行

瑞安六中学胡允冲等报道

331——41日,为期两天的瑞安市2011年高中美术课堂教学评比暨论文写作培训活动在瑞安市第六中学举行。本次活动旨在加强高中美术教学交流,优化课堂教学内容,培新推优,促进高中美术教师专业水平的提高。
这次评比活动经各自报名再推荐了6位美术老师参与评比, 6位美术老师经过精心准备分别开出了《光色心情》、《通俗的浪潮》、《图像与眼睛——西方抽象绘画欣赏与体验》、《物情合一》、《新的实验》等绘画和鉴赏课,参赛教师生动新颖的教学、精彩纷呈的课堂让与会的各位教师和学生享受了一场美术课的盛宴。他们在教学思路、课件制作、教学语言、课堂互动、习作展评中,展示了各自的教学风采。此次评比由市教育局教研室冯迎慧老师主持并邀请瑞中黄福金、市五中林长枫3位老师担任评委。全市高中美术教师、初中美术骨干教师、初中中心组美术教师共100多人参与了观摩课。
观摩课后,省特级教师王五一老师在百忙中抽空从温州赶到市六中向到会的老师做了精彩的《教学论文的常见问题和修改方法》讲座,指出我们老师平时在教学论文写作中存在的诸多常见问题:如缺乏鲜明的主题、新意、典型事例、清晰的思路等;并就此详细地讲解了如何提高写作技巧,如提炼主题、抓好典型、结构严谨、讲求文彩等。特别是王五一老师说到要重视平时素材、资料的积累并在积累中勤思考时,引起了在座老师的共鸣。很多老师也都表示在平时教学中不注意积累,在写作时就显得内容空乏,觉得没东西可写。王老师在讲座过程中还与到会老师进行了交流互动,老师们在平时写作中碰到的各类问题进行现场提问,还有的老师现场直接带了论文或研究课题来请教,王老师都作了详细耐心的指导。王老师的精彩讲座也吸引了市六中非美术专业老师前来听讲,并做了大量笔记,使与会的老师受益颇深。
本次活动在市六中的大力支持下以及在浓郁的学习氛围中落下了帷幕,取得了圆满成功!
2011
年瑞安市高中美术优质课评比叙事
瑞安市第五中学 林长枫

2011331日与41日,瑞安市普高美术优质课评比活动在瑞安市六中举行。有幸担任本次的优质课评比评委,聆听了由雷艳红等六位老师的优质课。六位老师都做了充分的准备,各显身手,展示出扎实的教学基本功和不同的教学风格,向全市的高中老师呈现了精彩的课堂,使听者受益匪浅。

雷艳红老师的《光色心情》
雷老师的《光色心情》从作品的色彩分析开始,以同种色何不同种色的不同心理感受切入课题,阐述了色与情之间的联系。由学生将红橙黄绿青蓝紫白灰黑等色彩联想和色彩情感进行分析,体会色彩的冷暖感、味感和重量感,分析色调,之后通过梵高的《黄房子》、莫奈的《阿让特伊的帆船》和莫兰迪的《静物》等作品的色彩构成分析,比较深入的阐述了色与情之间的联系,最后有学生进行了填色游戏。课堂结构相对严谨,教学目标的定位合理,达成相对有效。但教师的语言表达略显平淡,在对教学细节的设计与处理上也略显不足,致使未能有效的激发学生的兴趣,课堂有些冷场。在时间的分配上,学生对不同色彩联想和情感的描述部分,由学生依次发言,占据了过多的时间,而在分析梵高等作品和学生填色练习时显得仓促,因而未能出现生动的教学高潮。
潘士定老师的《通俗的浪潮》
潘老师的《通俗的浪潮》通过民俗音乐渲染课堂气氛,以旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家进入课堂,从黑白木刻、套色版画、彩色印刷、广播电视到现代媒体技术,以科技的发展为主线,阐述了经济与科技的发展对推动美术大众化的关系,和大众文化在美术作品中的渗透,并通过作品的比较分析,辩证认识雅与俗的关系。请学生就教室内的几张塑料凳创作波普艺术,催生了课堂教学的高潮,有效达成了课堂教学的目标。教师在教学中有意识地整合了音乐背景,不同美术作品配以不同的音乐情境,更丰富了学生的视听效果,成为该课堂的一大亮点。教师语言风趣幽默,使得学生兴趣高涨,课堂教学高潮迭起。只是作为一个老教师,有时表述过于随意。对一些现象的分析如波普艺术,没能从观念出发认识这一现象,显得有些浅。
邵锦武老师的《通俗的浪潮》
邵老师的《通俗的浪潮》从反思脑白金广告等大众文化开始,引出对大众文化的界定,探索了生活中的大众文化与美术表现形式的关系,并择取西厢记插图和月份牌,阐述了大众文化的审美需求与表现特征,比较分析了大众美术与高雅艺术的异同,最后列举张晓刚、沃霍尔等多件作品,让学生寻找感兴趣的作品探寻其中的大众文化元素与美术作品中的新观念。课堂结构严密,思路清晰,教师教学基本功扎实,问题的设计与推进有序,尤其在比较分析大众美术与精英美术的环节,和学生选择分析张晓刚等作品时,有许多精彩的生成,教学目标得到有效达成。但就整节课的互动看,还有所欠缺,如何能更多的关注学生的情绪变化,驾驭课堂节奏,还望能进行更多的思考。
杨雪梅老师的《图像与眼睛》
杨老师是一位充满朝气的老师。杨老师的课是美术鉴赏教材《图像与眼睛》的拓展教学内容,课堂从具象与抽象的不同表现形式开始探究,展示了蒙德里安与康定斯基的抽象作品,分析了抽象绘画的特征与形式美,并从情感与形式的联系展开互动,最后请学生尝试进行抽象画的创作,并展示了学生作业,并由学生阐述创作的感受。作为年轻教师,杨老师与学生之间有着很强的亲和力,尤其是在与学生互动的教学环节,能调动并驾驭学生的情感变化,表现了很强的对课堂驾驭和掌控能力,并尊重学生对不同抽象作品的个性化解读,课堂生动,生成精彩,学生的最后作业也很给力。但抽象作品也是有厚度的艺术表现形式,如蒙德里安与康定斯基的热抽象与冷抽象,其实都表达了画家对世界的不同认识方式,是一种思维,只有由画面形式触及作品深层的审美观,才能更有深度的解读抽象艺术,仅从技巧的角度阐述,略显不够深入。
陈丽娜老师的《托物寄情》
陈老师的《托物寄情》从美术作品=+这一观点切入,点出美术作品中物与情的辩证关系,教师现场作画牡丹,阐述了老师表达情感的一个经历,而后以八大山人和梵高为例,进一步分析托物寄情这一美术现象,较好的完成了教学目标。课堂结构简练而有深度,教师授课的语言流畅,现场挥毫作画牡丹,进一步感染了学生的情绪,最后的作业设计也比较有意思。但教师的讲课缺了些激情,虽然整节课比较平稳,但也少些高潮,另外如对八大山人的不同阶段的作品,如何体现人生经历与作品寄情的关系解读等教学细节,应有更加深入的推敲。
陈艳秋老师的《新的实验》
陈老师的《新的实验》首先由恶搞《蒙娜丽莎》开始导入,说明社会的发展所引起的各种思潮在美术领域的尝试,来表达对世界的一种新的认识。教师通过对毕加索与委拉斯贵兹的《宫女》的比较分析等,剖析了现代绘画挪用、滴撒等新的表现手段,进行新的创作尝试,以表达新的观念,并由学生对《蒙娜丽莎》进行新的改造尝试。学生的改造出现许多有意思的作业。最后将欣赏拓展到雕塑、新媒体艺术等领域。课堂结构相对严谨,但教师的语言需要进一步提炼,提问的方式只是简单的将话筒递到学生面前,你来回答一下,这种方式也需多推敲,对一些新的艺术形式的分析,如毕加索的每一次创作都是破坏等分析缺少适度的深入,没能与时代特征以及社会思潮等建立严密的联系。

因为是优质课评比,所以大家的眼光难免会更加挑剔。以上仅是我个人的观点与认识,存有偏颇之处,敬请各位老师谅解并指正。描述艺术还是艺术描述,这是04年沈珠琳老师来我校调研时对我谈及的一个观点,记忆犹新,我想借这句话,与大家共勉。

优质课评比活动的心得体会
瑞安九中  杨雪梅
经过为期一个月的准备,我参加了2011年瑞安市高中美术优质课评比的活动。一堂优质课需要的是综合素质的呈现,包括对课题的挖掘,课件制作,课堂环节组织,课堂语言组织等等。由于是第一次参加此类比赛,整个过程显得仓促紧张,现将心得体会总结如下:
一、     选择课题
课题的选择一定要坚定,选择好课题后要坚持做进去。
我想起漫画《挖井人》,觉得自己和里面的漫画形象很像。在选择课题阶段,我不停地挖课题,但还没怎么做进去,就中途放弃,选择另外的课题,为这此比赛总共试过五个课题,这过程中不断地有新的想法又不断地否定自己,到最后每一个课题挖掘得都不充分。
二、课前准备
课前与所授课班级学生交流,事先了解所授课班级学生人数,如果需要工具准备的课程,能比较好把握数量,不至于临时工具不够影响课堂教学顺利实施。了解班级学生特点,对于活跃课堂气氛有着非常重要的影响。
课前,学生已经准备就绪,距上课还有一点时间,我想总不能浪费这时间吧,于是我利用这里的一点时间与学生交流,消除他们的陌生感,努力营造出一堂较为轻松愉悦的课堂氛围。如我所料,之前的交流非常重要,课堂中的问答交流显得自如很多,最后在学生作业展示环节,几个学生都表示这堂课很开心,这也是令我比较欣慰的。而事先没有了解班级人数,工具准备不足,个别几个学生只能共用工具,也是比较失败的。
课前多媒体操作流程的熟悉也非常重要,有条件的应提早一两天到开课场地熟悉硬件设备,确保万无一失,免得临时手忙脚乱,影响课堂教学情绪。
由于是上午的第一堂课,我一开始以为有足够的时间可以准备,哪知还是太过匆忙。一开始硬盘插到电脑上,电脑无法识别,只好又重新借同事的U盘拷贝,课件是放到电脑里了,可是课件中的声音突然无法播放,重新做了一遍还是不行,上课时间又马上要到了,只好临时放弃这个内容。
三、课堂中
抓住课堂的随机生成,比如学生回答之后要做适当总结,对课题内容要进行深入挖掘,而不应该只是流于表面的形式。教学环节设置要恰当,单一的课堂学生会不感兴趣,而太过丰富的课堂又偏离了课堂的本质。另外板书的书写也很重要,基本上板书是一堂课的精华总结,而我竟然把它给忘了,还是紧张作祟。
通过这次比赛,让我成长不少,我明白一堂真正的优质课,背后要付出真的很多很多。也让我感受到同事间的温暖,课前的听课评课,给我提出了很多中肯的意见,课前帮我准备材料工具,不停给予我肯定与支持,真的非常谢谢你们!
在今后,我还需要不断地努力,多思考,多积累,踏踏实实上好每一节课,在实践中提升自己的教学能力。
《光色心情》教学反思
瑞安市云江高级中学  雷艳虹
2011
331—41日我有幸参加了瑞安市2011年高中美术优质课评比活动。经过一天的紧张上课,比赛终于结束了,心里也长舒了一口气。尽管比赛中也有很多不尽人意的地方,但通过参加这次优质课比赛活动使自己获益颇丰,所以我也不虚此行。这次比赛使我开阔了眼界,增长了知识,得到了锻炼,获得了宝贵的经验。
一、心 
或许是因为对优质课还没什么概念,我之前并没有感到太多的压力和紧张,准备好课件后先在学校里试讲了一节课,除了组里的老师之外还请了教务处特级教师周老师来听课提建议。在这次试讲当中,可能第一次在学校这么多同事面前上课,在讲台上突然感觉很紧张,于是本来准备好的说词内容都忘记了,虽然内容大致上都上下来了,但是发现了些问题:与学生的互动不好,语速太快,内容太多等等。于是在周特的帮忙指导下,我进行了修改。同事们知道我要参加比赛,于是都在鼓励我不要紧张,毕竟是第一次参加,要平常心等等。说实在的,我很感谢这群可爱的同事们,谢谢他们的鼓励和支持。
来到六中的时候,在测试电脑PPT的时候,我对胡老师说我很紧张,他很亲切的说不用紧张,大家第一次参加这个比赛也是一样紧张的。在讲台上自我做了很久的心里暗示。这堂课面对的不是我熟悉的学生,我对他们很陌生,所以这对我是一个大挑战。
这次的比赛让我收获最多的不是最后的比赛结果,而是在比赛过程中这些丰富有经验的老师给我的建议和帮助,从这些富有经验的老师身上,我们年轻教师可以学到很多东西,比如对于课题的把握、课堂时间分配、教学语言组织等。有了这样的经历,在今后我会用一种更新的眼光来看待平时的教学。
二、思 
《光色心情》是绘画色彩单元的最后一个课时。在绘画色彩表现中,色彩是有自己的心理属性特征的,它们有共同性,同时又有个体差异。高二学生通过前阶段的色彩基础知识学习和作业练习,对色彩有了基本的认知,大部分学生能理解生活中的色彩现象。本节课的主要内容是通过丰富的色彩活动,激发学生的通感体验,学会有目的地选择和运用色彩语言,大胆地表达自己的思想与情感,从中品味绘画色彩语言丰富的情感内涵,提高学生的色彩运用和综合素养。
本节课我安排了四个环节的学习。第一个环节是通过色彩对于性格的测试游戏导入课题,引起学生对本节课学习的兴趣。第二个环节是学会品味绘画色彩的丰富情感内涵,这是本节课的重点。我安排了四个小环节,第一个小环节是同一种色彩能使我们产生不同的联想和感受(色调接近的《初踏黄金路》和《角落》两幅作品)。第二个小环节是不同的色彩,就有不同的联想和感受(在这里安排了色彩联想,这从特色到一般,生活到色彩的联系)。第三个小环节是色彩除了能给我们味道、温度之外,还能给我们重量感和软硬感。最后一个小环节是领会画家不同色彩下的不同情感。重点选择了三个著名画家的作品。如通过欣赏梵高的《黄房子》(黄色和蓝色的对比),了解到画家对现实生活的忧郁和不安的情感。通过欣赏莫奈的《阿让特伊的帆船》(橘红色),了解到画家对美好生活的强烈的向往和追求的情感。通过欣赏莫兰迪的《静物》(灰色),了解到表达了画家对安定平淡生活的追求的情感。 第三个环节是互动环节,安排了填色练习。填色练习的目的:根据不同的心情感受用不同的色彩表达。我在教学环节上主要是依照兴趣认识——欣赏探究——情感体验这样一种结构思路进行教学。
三、细 
这次优质课后的最大感受是细节处理的不好会影响一节课的效果。
整节课内容安排太多过满了,节奏过快,时间上的安排还不够自如;
在讲解色调接近的《初踏黄金路》和《角落》两幅作品的时候可以增加对色彩的纯色欣赏,这样学生更加容易理解;
在进行色彩联想的时候,时间安排过长了,而后面的练习时间可以安排的稍微长一点;
色彩与味觉的连线练习安排不够细致,这个连线练习的目的是要求学生从色彩联系到味觉,而不是从物象直接感觉到味觉,忽略了色彩;
本节课通过游戏导入,在最后安排了一个填色游戏,但是由于时间上不够充裕,只安排了一位学生进行练习。没有达到填色练习的目的:根据不同的心情感受用不同的色彩表达;
上课教态拘谨了,用语上存在一些问题,平铺直叙了点,不够激情;
课堂操控性不够,学生的学习气氛调动不起来。
四、反 
 
经过这次的比赛,我觉得收获颇多,虽然比赛时还有欠缺,但对于一节课怎样引入,怎样设计及在教学设计、课堂教学中应注意的问题都有了一定的认识,现总结下以几点。
1
  要对教材、教案和整节课的教学思路熟练到可以融会贯通,这样才可以对课堂有一定的掌控,才会有信心完成一节课。
2
  内容不必多,但是必须精,必须有新意,要提高学生的兴趣。
3
  对于提出的问题可以多设想几种预案,根据学生的回答巧妙地将学生的思路引入到所要讲的主题上来,既要能将学生的思维进行发散和拓展,又要能将学生的思维进行整合,回到本课的主题上来。
4
  教师的语言、语气及教态也非常关键。教师在课堂上自身散发出的激情同样也能感染到学生,从而使学生对本课的学习充满着热情。
在平时的教学中,我也时常感觉到自己存在很多的敬爱哦学问题,却又不知道问题纠结在哪,又该怎么去解决。通过这次优质课比赛,让我有了学习反省的机会,并且得到了许多经验丰富的老师的悉心指导,积累了很多宝贵的教学经验。
以上就是我的一些比赛心得体会,希望有机会能和更多的老师交流、探讨。也借这个机会,我想对所有帮助过我的领导和老师们,真诚地说一声:谢谢!今后,我会更加努力的工作和学习,争取早日成为一名优秀的人民教师。

陈艳秋的课后反思:
由于二十世纪以来的实验性艺术涉及科技、社会、历史、宗教等各方面因素的知识比较多,内容繁而杂,因此本课教学有一定难度。但是我喜欢这堂课的原因:1、这课里,我找到多媒体的视频很精彩;2、这课里的艺术作品离现代社会距离很近。
在这次的优质课的上课,我有些许多的感悟
:
一、在备课中,我应该学会处理教材的能力。教材中有些提及的比较多知识点,我们可以筛选。二、导入的课题应该有所吸引学生。三、教研活动的交流是增加各个老师的深入了解和学习的重要平台。四、我上的成功,建立在大家的指导和修改,这期间学习和同事的帮忙是多么重要。五、要把握机会,努力的去做。
    
同时,在教学中也碰到许多的困难:
对画家的手法的理解,要求学生回答,学生给我的影像是说不出来,我采用范图实验教学手段和教学方法。
建立清晰的这堂教学思路还真是有点难。
高中美术课堂教学评比活动的课后反思
邵锦武
这次的优质课活动让我有重大认识的有两大方面,第一大方面是课堂设计的严谨性——建构一条强韧的教学主线,第二大方面是如何构建更活跃的课堂。
第一个大的方面,在上课之前,我一直问自己,为什么我在备课时总是绞劲脑汁,把毫无瓜葛的东西硬绞在一起。这样做好不好,在这次的活动之后,我肯定了自己的做法,又再一次让我我对林长峰老师的课题《点、线、面策略优化高中美术鉴赏课堂教学》中的线有了更深的认识。他所构建的线是课堂教学活动铺开的教学链,以切入,展开,再到深入,再到提升,从而达到对问题本身的认识,进而构建一个知识。所以他说的线是一个很清晰的是教学脉络。
在具体的教学实践中,当我们选择好了,再将展开的时候,可能构建的教学主线不止是只有一条,可如果将这些所有的线拧在一起,绞成一股,这样课不仅是教学链的步步深入与层层挖掘,他们还环环紧扣,汇成一股更强韧的教学脉络。
所以我正准备用这次的体会写一篇论文,如何将线拧在一起,绞成一股,我准备从三个方面来论述,一、课的结构设计要清晰,中间的环节要相扣;二、板书的设计要准确的再现课堂预设时所构建的课堂脉络;三、用ppt架设学生自主学习的课堂视觉引导标识。
当然,这三点还可以继续拓展,日后的目标是再将他们其中的点进行细化,再做一些更具体教学研究。
第二大方面,如何构建更活跃的课堂,这一方面的研究资料还比较少,日后还有待研究,但在听了金顺伟与林长峰老师的随堂课后,自己的研究已有了模糊的方向。
这次课从设计到比赛,期间只上了5个班级,其中前4个班级的课是用来修改的,这么短的的4节课时间,让我有这么深的认识,感谢的人有很多,但首先要感谢的是金顺伟老师,是他在我把课的设计绞成一锅粥的的时候点播了我,最终我的课才有了从古到今的大众美术走入百姓生活的主线。其次要感谢林长峰老师,他的建议对我设计美术作品和第三部分美术的新观念环节时,对学生引导问题细节帮助很大,当然也要感谢我们学校的陈继文老师,他提出我应该在板书中构架一条课堂的总的脉络,就是大众美术、美术新的观念、与高雅美术,其实有的变化都是人们观念的变化,只可惜的是第二天就要比赛了,暂时还没有设计好,所以只在最后的总结里说了这个关键词,但是我知道如果没有板书的配合,这样的表述会显得太突然。这也是我的课堂设计环节中的缺点的环节。当然还有感谢黄福金老师,在上完课后,他指出了我在课堂中对学生提问时对的课堂细节的驾驭能力还需加强。当然最后应感谢六中学校给了我们所有教师学习的环境和对这次活动的支持。
                                                   2011-4-5
《通俗的浪潮》教学反思
                                              
瑞安七中  潘士定
瑞安市的高中美术优质课评比活动我已经参加过两届了,两次都是获得二等奖,这次已经是第三次参加了。我个人认为:像我这样的年纪的老教师了,还去和年轻的教师PK,还跟他们争名次,拿证书,本来就是不合适的。所以,今年这一届的优质课评比活动跟上一届的一样,我根本就没有去关注过,更没有想到自己还要去参加。后来,林长枫老师打电话通知我说:今年参加的人很少,只有5、6位,作为全市的优质课评比,人数实在太少了,叫我一定要参加。最后,我是抱着参与、学习和甘作绿叶的心态去的。
决定参加后,我的心情才越来越纠结:作为一位教龄已有20年的老教师,由于种种原因,想上好,难!若上糟了,又觉得丢不起脸!于是只好放下手头的一切私事,集中精力,认真去做好每一个环节。
首先是挑选课题。基于对课堂的效果的考虑,最后选定了《通俗的浪潮》。理由是该课题比较时尚,也比较通俗易懂,专业性不强,发挥余地也较大,总之有看头。但是,该课题所涉及的内容多,时间跨度大,为典型的纯欣赏课。这样,学生课堂可以参与的实践活动不能当堂完成,只能布置课外活动。师生的互动会打折扣,这在上课时就体现出来了。现在想来,要把课堂效果、师生互动和学生课堂实践搞好是需要一点发挥的时间的,而课堂最宝贵的就是时间。那么,我们只能对教材进行重新处理,最好是抓住其中的某个重要部分进行有效的发挥。这样举一反三,其他的就可以大刀阔斧的去掉或略过。
其次是备课。该课是我早在3年就已经备好的,并且已经上过3年了,并且学生反映也不错。直到,现场抽签那天,才得知另外有位老师也选择了该课题,并且我是第二位,他是第三位。再加上,我的教案和课件3年前就已经被作为教学公共资源进行公开交流过了。这样对我很不利,于是又不得不用了2天时间进行了修改和补充,增添了一些更时尚的图片,把已经“out”的图片换下。背景音乐也略作调整。实践证明:我的课件是设计非常唯美的,这是我特别感到自豪的。课后就有很多老师佩服:用PPT能做出这样唯美的课件,真是没有想到!他们提出要拷贝回去备用,这让我感到:我所付出的心血没有白花!
接下来,反思对该课的处理。我是用一个以年画为主的短片作为切入点导入的,这一点选得自我感觉良好。紧紧抓住科技发展的主线,来分析推动艺术的大众、普及化的动因。并以这条主线展开建立了两个知识面:阐述大众文化和美术之间的关系,从而,明白美术的之分;反过来,大众文化又是如何进入、影响美术的。通过波普艺术短片欣赏,让学生现场参与创作波普艺术,是学生的活动和课堂的范围达到了高潮和升华。但是,在实施过程中,也遇到了一点小问题:学生刚开始不太积极参与创作活动。这在我以前的上课过程中时没有出现过的。后来,在学生的推荐和我的引导下,总算得到圆满的解决。结束环节是通过欣赏柏林墙涂鸦作品和中外电影海报加以巩固,补充并延伸了课堂。
最后也探究、总结一下教训。由于我一直反对把高中的美术欣赏课上成像小学的美术课那样玩玩闹闹,何况学生还得特意带一些画具什么的,你要知道:这对于高中生来说有多难!所以,我在设计教案和课件时,对课题内容的处理过于谨慎和具体,以致学生被动地跟着我的意图去接受,他们能探究的部分和发挥的余地及极其有限。虽然课的目标是容易达成了,但是学生主体参与性就大打折扣。这是一个很大的教训!
通过这次的活动,我又想起了一句古话:活到老,学到老,艺无止境!

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了


  •   相关信息
      没有相关信息


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: