普通信息春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动最新信息
普通信息儿童戏剧季启动 国家大剧院首次向儿童开放
普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 信息广角 >> 信息快递 >> 信息正文
春节在湘西山区过——记凤凰阿拉完小“艺术扶苗”助学行动
作者:贝多芬    信息来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-2-17

春节刚过就到了凤凰古城却丝毫没有旅游的冲动,这除了看透伪原生态文化之外,更因李志雄老师的到来。香港青少儿视觉艺术研究学会的艺术扶苗活动历来已久,今年春节的初六就组织助学行动,由李志雄老师带领的港人师生以及我和吉首大学附小的特级教师徐锋兄等组团,奔赴凤凰县阿拉完小进行物资、助学金的发放以及特困生探访。我本也是广东籍贯,这次着实印证了港人的务实作风,他们的爱心行为、过程就如同我们的居委会大妈一般细致和真诚。当然,苗族师生也是用花鼓和米酒致以纯粹的敬意,完小的美术老师更多次以原生态的苗歌致谢,算是对诸位客人的凤凰情结有个小小的抒怀。

上午的开幕式过程如下:

1.田校长致辞。

2.受助学生的家长代表讲话(铁马村四组洪卫华)。他说,你们做了我们想做却做不到的事情,我从小父母双亡,现在外打工,去年暴雨摧毁房子,寄居在兄嫂家,只能用一声感谢说出全部的感激之情。

3.学生代表讲话(五(5)班路遥)。我与外婆相依为命,父母外出打工,我多次想放弃读书,但是在你们的支持下坚持下来了,去年还获得全州绘画三等奖,我除了谢谢还是谢谢。

4.李志雄老师讲话。赠字、赠画。期间,他还带着受助生齐读所赠书法卷轴的内容,诸如做好人、读好书、写好字等德育内容,在社会道德秩序紊乱的环境下,这是一种微薄但绝不轻飘的声音。港人千里而来,不信民政局也不信其他官僚组织,力倡德育,虽在官本位泥潭中无力回天,但口传身授的直观作用应该对孩子们有效。

5.物资和助学金发放,合影,家庭访谈。

下午去山区苗寨特困生家进行实地探访。

晚上团队总结。李志雄老师要我第二个发言。我总结为八个字:千里之行,赢在未来。这不仅仅是指港人助学团队辗转三地(广州、贵州黎平县、湖南凤凰县)奔波千里,也是指助学给孩子们不仅仅是衣物和学费,更是赢得一个未来成长的机会。徐锋老师也表示愿意把自己的作品通过香港的义卖活动捐助给贫困学生。

第二天,李老师为了赶到长沙与谢丽芳老师见面,一早便返程,我也打道回府。在合影时,看着他憔悴的面容,我不禁想起这两句诗,经年尘土满征衣,马蹄得得上翠微。艺术扶苗行动已有星火燎原之势,他回港后在QQ里告诉我,委托他捐赠的港人也在增多。我虽仅仅是作为陪同参与者,但感到非常温暖。当然,此行对于我个人而言,不仅仅是作为香港青少儿学会会员的义务,更是作为教研员的必然修炼。我们艺术教师,常有个误区就是重视学科技能而忽略教育与自我教育,陈卫和教授有句QQ签名让我尤为服膺:从艺术教育到教育艺术。其中的励志、崇德、笃学、践行不仅仅是年轻教师的成长途径,也是每一位资深教师的终身功课。 

德育的实践功课,我在中学教书时当过两届班主任,算是入门了,但时隔已久,功夫荒废,心理积淀也是搁置于理论层面的居多,因此需要践行以补课,预防写博客带来的吹得多、做得少的弊病。

我站在中间并非地位重要,而是海拔合适,不会遮挡背后的作品(李志雄老师赠给学校的写意紫藤),左二、左三为阿拉完小的两位美术老师:龙再先、龙林章

周青老师所在的市特殊学校启智四班也捐赠了不多但很宝贵的一点经费

附:《湘潭特殊教育学校启智四班周青老师给李志雄老师的信》
尊敬的 李志雄老师:
   
您好,我是湖南省湘潭市特殊教育学校的一名班主任老师。不久前,听闻邓老师说起你们历次艺术扶苗行动,看了《结缘2011》光碟的相关资料,我深受感动。作为一名带领着13个极重度智力障碍学生的老师,我也多次经历这样的捐助活动,其中就有香港英华渔人协会。我常常教导学生们要学会感恩,要尽自己的能力去帮助别人。当我播放艺术扶苗计划2009——湖南凤凰视频后,又给学生们讲述阿拉完小部分学生的境遇,把爱传出去的歌声触发了孩子们柔弱的心灵。他们纷纷用模糊的语言表达了帮助的意向;虽然微薄的捐款不足一提,但此心难能可贵,不忍弃之。于是,我委托他带来孩子们祝福的合影一张,表达一群智障孩子最简单最纯真的祝福!

                                                                    此致
     
敬礼!
                                                    
湖南省湘潭市特殊教育学校启智四班   周青老师
                                                                            2011
2 6

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了


  •   相关信息
      没有相关信息


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: