普通信息杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点最新信息
普通信息关于艺术课程优秀教学案例评比通知
普通信息武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
普通信息纪念匈牙利音乐教育家柯达伊诞辰125周年
推荐信息灵武市接受“国家级优秀实验区”授牌
普通信息艺术课程网征稿及稿费支付标准
普通信息重视现有学生评价体制的缺陷
普通信息教育部:艺术教育不应培养小明星
普通信息教育部办公厅关于组织对义务教育各学科课程标准(实验稿)征求意见工作的通知
更多>>>
更多>>>
  您现在的位置: 中国艺术课程网 >> 信息广角 >> 信息快递 >> 信息正文
杨贵仁:08年高雅艺术进校园活动突出三个特点
作者:佚名    信息来源:郭声建艺术教育网    点击数:    更新时间:2008-9-3

新闻来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网621讯 在今天举行的教育部2008年第8次新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁说,2008年高雅艺术进校园活动将突出三个特点。

  第一,更加注重育人的成果。我们开展普及高雅艺术活动,就是为了提高大学生的审美修养,丰富大学生的精神文化生活,陶冶情操,最终达到促进他们的全面发展。全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,是我们学校所有教育工作的指导思想,也是我们开展高雅艺术进校园活动的重要指导思想。我们知道,不重视德育,损害的是一代人的道德的;不重视体育,损害的是一代人的身体;不重视美育损害的则是一代人的心理,影响的是民族的精神、想象力和创造力。

  杨贵仁说,2007年举办高雅艺术进校园活动的过程中进行了问卷调查,这项调查表明,高雅艺术进校园活动受到大学生的热烈欢迎和广泛认同。他们表示非常欢迎欢迎的占到了93.7%;表示震撼心灵提高了艺术修养获得艺术享受学到有益的知识开阔了眼界的分别都在89.6%以上。很多大学生深有体会地说,高雅艺术不同于通俗流行的艺术,它有着更为深刻的审美内涵和教化作用。高雅艺术不仅使人感官愉悦,而且陶冶人的情操,提升审美素养,提升人生境界。聆听高雅音乐,观摩高雅艺术,是对自我内心的一种深层次的审视,是对人格和心灵的净化和提升。大学生们普遍要求,希望能经常得到享受高雅艺术熏陶的机会,从而提升艺术修养和人文素质。

  杨贵仁说,这些年来,我们在开展高雅艺术进校园活动过程中,也积累了一些很好的经验和做法。比如,在演出过程中,我们请有关专家对演出的内容和形式进行讲解、辅导,帮助我们的学生、听众、观众加深对经典作品的了解,学会欣赏艺术经典,提高鉴赏的水平。另外,在演出结束后组织演出大学生,对他们进行问卷调查,了解他们对本场演出的意见,征求他们对普及高雅艺术的建议,使高雅艺术进校园活动不断提高质量。今年,我们将延续这两个做法,继续听大学生的意见和他们的建议,同时,我们每场演出都要请老师、专家对演出进行讲解,使我们学生更好的理解高雅艺术。

  第二,更注重优秀民族艺术的传承。我们以前主要是交响乐,主要是西洋乐器,今年更加注重民族优秀艺术的传承,高雅艺术经过了人类文明发展积淀的、优秀的、经典的、健康向上的,催人奋进的一种文化艺术。

  杨贵仁说,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,党的十七大提出了建设社会主义核心价值体系和建设中华民族共有精神家园的宏伟目标,大学生作为中华民族复兴伟业的接班人和建设者,既是高雅艺术的需求者和共享者,也是人类先进文化的传承者和弘扬者,对中华文化的繁荣兴盛承担着义不容辞的责任。今年的活动将以更加开阔的视角,在更加广阔的平台上进行。组委会有意识地把民族的优秀文化艺术,比如,被誉为国粹的京剧,被列入世界非物质文化遗产的昆曲,以及在数千年历史中积累和创造的民族音乐等民族艺术形式放在今年推行高雅艺术进校园活动中间,组织中国国家京剧院、浙江省昆剧院、中央民族乐团等相关文化团体到部分省(市)的高校进行演出。交响乐、歌剧、芭蕾舞演出曲目的选择也注重了他们本民族的优秀作品。这些节目将给广大高校学生提供一个面对面地接触优秀民族艺术、亲近优秀民族艺术、感受优秀民族艺术魅力的平台。一个民族的精神文明需要依靠我们一代又一代的积淀和传承,一代人的人文素养关系到今后几代人的精神遗传。在普通高等学校普及优秀民族艺术,通过先进文化和高雅艺术的濡染,在大学生心灵中植入真善美的基因,培养民族情感,对于建设中华民族共有精神家园将会具有深远的意义。这是今年对高雅艺术进校园活动的思考,也是我们要重点进行推进的。

  第三,受益面将会更加扩大。2005年至今,在国家财政专项经费的支持下,高雅艺术进校园活动的受益面逐年扩大:国家级艺术院团的演出,2006年一共去了13个省的100所高校,一共演出了111场。去年,我们到了17个省,一共去了115所高校,演出了135场。今年已经扩大到21个省,我们要去146所高校,计划演出168场。

  杨贵仁说,我们认为学生是一届一届的,有个说法叫铁打的营盘流水的兵,高校的学生也是这样。我们每做一届,就使这一届的学生受益,因此高雅艺术进校园活动必须一届一届地做下去,才能使每届学生受益,今年做了,可能是今年这届学生受益了,停止了以后,以后的学生就不会受益,得到这个艺术对他的感染和熏陶,为他的艺术提升。我看了调研以后,有的孩子讲,特别是农村的孩子,从来没有在现场听过一场音乐会,听的都是电视上、广播上的,那个效果是不一样的。更有甚者,包括我们西部音乐专业的学生,都没有听到过现场的音乐会。你说我们这个音乐专业的学生都听不到,不要说普通学生了,这是我看到他们调查问卷以后知道了这个事情。可见,我们这个活动对提升大学生的人文素质非常有意义。

  杨贵仁说,我想我们每年都在扩大,这个事每年都要做下去,确实意义重大,这不仅是对于受益的学生来讲,对于整个中华民族,特别是高校学生的人文素质提升。我们学生乐团,2005年是在10个省,有16所高校参加,为本届大学生演出交响音乐190场,2006年我们已经在22个省高校演出了音乐会230场,2007年我们又扩大到28个省,我们演出了音乐会是246场,今年扩大到31个省,计划演出270场。我们在讨论中发现一个问题,不能发达地区、大城市的学生就享受这样的高雅艺术,边远地区、西部学生没有这个机会,这也是不公平的。我们现在创造条件,要扩大到31个省,特别是对西部,我们要给他们特别的关注,给他们支持。今年,我们要演出270场。

  杨贵仁说,另外,全国普通高校艺术教育专家讲学团安排专家2005年去了西部的4个省,共做了36场讲座,2006年我们去了9个省,讲座了81场,2007年我们去了中西部的15个省,安排了140场讲座,今年到17个省,安排150场讲座。我们的专家设计的讲座非常好,一边讲,一边放录音,让孩子们听,一边给他们解释,就是让他们知道什么叫高雅艺术,高雅艺术怎么欣赏。我觉得对他们培养欣赏高雅艺术的基本知识、常识方面,或者他对高雅艺术的理解方面还是起很大的作用。

  杨贵仁说,在国家财政大力支持下,高雅艺术进校园活动在大学生的受众人数逐年增加。2005年,我们有10万学生欣赏了高雅艺术。200615万,2007年是20万。今年要扩大到将近30万。从2005年至今,国家财政高雅艺术进校园活动共计投入了5600万,今年还将列支财政专项开展这项活动。在国家组织高雅艺术进校园活动的带动下,我们许多的省、市、自治区也都在积极争取当地财政的支持,国家有这样一个措施以后,各地都采取了配套措施,也都在积极争取,扩大了各地高雅艺术社团,为学校、高校大学生演出。据不完全统计,三年多来,各地财政一共投入了2600万资金开展高雅艺术进校园活动。我跟大家介绍的这个情况说明一点,高雅艺术活动的受益面在不断扩大,我们这个活动已经在全国高校扎下了根,形成了广泛的影响力,这项活动已经成为营造健康向上、富有人文内涵的一种校园文化,已经成为引领我们青年学子接受优秀文化熏陶、丰富审美体验、提升精神境界的很好的平台,也成为我们普及优秀的民族文化艺术,让学生了解世界艺术经典、热爱中华民族文化的一个非常有效的途径。

 

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了


  •   相关信息
      关于艺术课程优秀教学案例评比通知
    武安市被授予“基础教育艺术课程改革优秀实验基地”
    全国课改试验区艺术课程与教材研讨会在灵武召开
    全国艺术课程优秀教学录像课和教学课件评比活动圆满结束


      网友评论
     


      发表评论 查看评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: